Германия выходит из сферы контроля США

Германия выходит из сферы контроля США

Визит 11 января канцлера Германии в Москву журналисты уже назвали «прилетом Валькирии». В Кремле Ангела Меркель провела переговоры с Владимиром Путиным о переформатировании евроамериканского союза в евророссийский.

Они открывают новый этап международных отношений между Россией и Германией. Это уже заметили партнеры Берлина по ЕС. Так, после отлета Меркель с Путиным сразу же связался по телефону президент Франции Эммануэль Макрон, которого интересовали те же вопросы, которые затронула канцлер Германии. Затем, через несколько часов по тому же поводу российскому лидеру позвонил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.


Стоит отметить, что Меркель была первая, то есть «застолбила за собой место». Кроме того, она беседовала лично, а не по телефону.

Аналитики, рассматривая эти события, сделали вывод, что Европа ищет замену США. Данную версию подтверждает заявление министр иностранных дел Франции, в котором говорится, что его страна работает над проблемой восстановления полноценного торгово-экономического сотрудничества с Россией в обход американских санкций, рассчитывая в течение 6 месяцев решить данный вопрос.

То есть, Европа не желает их продления, а учитывая принцип единогласия в ЕС, Франция и Германия могут единолично их блокировать. В результате Европейский союз ждет раскол, так как Польша, Прибалтийские страны, вероятно Румыния, часть скандинавов и Балканских государств останутся верными США.

По-видимому, Вашингтон не оценил важность «Северного потока-2» для Берлина и Парижа, а также для всего западноевропейского бизнеса, поэтому указанные элиты попросту взбунтовались.

Попытка США навязать Европе свои более дорогие товары, в том числе и сжиженный газ (в отличие от дешевого российского, подаваемого по трубопроводам), может дорого обойтись Вашингтону. В связи с этим Берлин и Париж ведут поиски надежной точки опоры, в которой они видят Россию. Именно весь этот комплекс глобальных проблем обсуждала Меркель с Путиным. После окончания переговоров оба лидера однозначно заявили, что «Северный поток-2» будет однозначно достроен, невзирая на санкции США. В свою очередь Вашингтон за отказ от него готов пойти на уступки по Ираку и Сирии.

Вероятно, Меркель получила достаточные гарантии в Москве, поэтому Россия и Германия идут на полномасштабную конфронтацию с США, тем более что Берлин в этом поддерживают Париж, Рим,  Будапешт, Вена и часть чешских политиков во главе с президентом Земаном.

Очевидно, как уже говорилось ранее, Меркель в Москве дала старт переговорам о переформатировании евро-американского союза в евро-российский и это только начало. Если США не пойдут на открытую агрессию, пытаясь задавить всех своих союзников по ЕС, то этот процесс будет уже не остановить.