На севере Латакии ранены российские военные

На севре Латакии ранены российские военные

В последние дни на севере сирийской провинции Латакия возобновились боевые действия.

Джихадисты в очередной раз нарушили режим прекращения огня, массированным огнем накрыв позиции ВС САР в окрестностях города Кинсабба. По данным оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), 6 августа в результате обстрела боевиков получили ранения несколько российских военнослужащих. Точное число пострадавших не называется.

SOHR сообщает, что для эвакуации раненых возле города Кинсабба приземлился военно-транспортный вертолет ВКС РФ, который затем доставил их на российскую авиабазу Хмеймим.

Место обстрела на карте Латакии

Место обстрела на карте Латакии

Ответственность за это нападение взял на себя Оперативный центр «Аль-Фатех аль-Мубейн». Это коалиция джихадистских группировок, которую возглавляет «Хайят Тахрир аш-Шам».

На данный момент Минобороны РФ пока не прокомментировало эти заявления. Обычно военное ведомство признает потери России в течение нескольких последующих дней.

Между тем, сегодня руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Александр Щербицкий сделал официальное заявление. Он сказал, что командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным РФ, Сирии и мирным жителям.

Если информация о ранении на севере Латакии российских военнослужащих подтвердится то, скорее всего, в течение ближайших нескольких часов последует реакция России. Следует ожидать ударов ВКС РФ по штабам, арсеналам и опорным пунктам джихадистов. Также Москва может дать «зеленый свет» Дамаску на проведение наступательной операции в Большом Идлибе.

Видео: Артиллерийские обстрелы на севере Латакии