Основатель «Белых касок» воровал деньги у организации

Основатель «Белых касок» воровал деньги у организации

За время гражданской войны в Сирии члены организации «Белые каски», преподносились западными СМИ, как герои, которые рискуя собственными жизнями, спасали людей от «кровожадных лап» преступного режима и российской авиации.

На самом деле группа банально снимала постановочные ролики (причем делала это крайне бездарно) и инициировала химические атаки.

Статья по теме: «Белые каски» признались в инсценировке химической атаки в Сирии

При этом всем, занимательным выглядит тот факт, что основатель всей этой «котовасии» Джеймс Ле Мезюрье воровал деньги иностранных инвесторов у своей же «некоммерческой организации». Точнее у нидерландского фонда «Mayday Rescue», через который осуществлялось финансирование «Белых касок».

Вранье "Белых касок"

В мошенничестве он признался за четыре дня до своей смерти в Стамбуле. Сам вышеописанный фонд «Mayday Rescue» получает миллионы долларов от различных частных лиц, а также государств в перечень которых входит едва ли не половина европейских стран.

Статья по теме: Великобритания продолжит финансировать «Белые каски»

По сведениям нидерландского издания «deVolkskrant» всё началось с операции «Ковёр-самолёт», во время которой, перед наступлением сирийской армии планировалось эвакуировать «спасателей» и членов их семей.

Внезапно, денег на эту миссию не хватило и часть «героев» не удалось вывезти. Тогда, никто так и не смог разобраться куда исчезли средства. Пока сам Джеймс Ле Мезюрье перед смертью не признался о хищении, как минимум 50-ти тысяч долларов.

Правда про "Белых касок"

Ранее в сторону основателя «Белых касок» неоднократно сыпались обвинения в мошенничестве, тем не менее, ему удавалось выходить «сухим из воды».

В июле 2018 года Ле Мезюрье женился в третий раз на Эмме Винберг. В прошлом она была дипломатом, а позже стала со-директором фонда Mayday Rescue. Свадьба была необыкновенно роскошной и дорогой,  поэтому Винберг и Ле Мезюрье пришлось снять со счетов фонда десятки тысяч долларов наличными, чего они даже не попытались скрыть. В кассовой книге так и написано: «Джеймс для брака» и «кредит Эммы».

Весной 2019 года случился еще один забавный случай, британский аудитор попросил объяснений у Ле Мезюрье, утверждая, что он спрятал банковские купюры в отдельном сейфе, предназначенном для экстренных случаев, но по неизвестной причине голландский аудитор не придал этому значение и «дело замяли».

Примечательно, на следующий день после своего признания Ле Мезюрье отправляет электронное письмо странам-донорам относительно пропавших денег. По его словам, это было непреднамеренное мошенничество, за которое он берёт «полную и единоличную ответственность». Он рассказал о своих опасениях перед повторным расследованием, проведённым судебным бухгалтером, в котором могут всплыть «ошибки». По словам Ле Мезюрье, если это просочится в СМИ, то станет «победой для России и проасадских троллей», пишет издание «deVolkskrant».