Советские «Тереки» защитили небо Ливии от турецких истребителей

Советские «Тереки» защитили небо Ливии от турецких истребителей

Турция, активно вмешавшаяся в ливийский военный конфликт на стороне «Правительства национального согласия» (GNA), фактически «вырыла себе яму». Наземные операции сторон явного преимущества ни у кого из противников не выявили. Теперь все решит завоевание господства в воздухе, без чего не мыслима современная война.

Между тем намерение Анкары перебросить на африканский континент свои истребители F-16 «накрылись медным тазом». «Ливийская национальная армия» (LNA) прикрыла военные объекты радиолокационными станциями советского производства П-18 «Терек». Так как в Ливию они не поставлялись, очевидно, что эти радары переданы Хафтару Египтом.

Несмотря на свой почтенный возраст, П-18 имеют возможность в нынешних условиях засекать воздушные цели на расстоянии до 180 км, а на дистанциях до 80 км, даже в условиях постановки помех, обнаруживать самолеты «стелс».

Советская РЛС П-18

Советская РЛС П-18

Таким образом, благодаря появлению на вооружении LNA РЛС П-18 «Терек» Анкара так и не решилась отправить в Ливию свои истребители, хотя такие предпосылки были, но обнаружив на своих экранах радаров, что они взяты на перехват, турецкие самолеты повернули обратно.

«Если российские и советские средства ПВО за неделю сбивают три десятка беспилотников, то можно представить, какой «Армагеддон» они устроят турецким истребителям, которые могут наносить удар как минимум с расстояния в 45-50 километров. Эрдоган пока что проигрывает в Ливии по всем позициям, и это в условиях того, что каких-либо новых видов вооружения у Ливии нет, за исключением, пожалуй комплексов «Панцирь», — отмечает аналитик.

Стоит отметить, что ранее у «Правительства национального согласия» (GNA) тоже появились модернизированные на Украине комплексы П-18П. Впрочем, это не помешало истребителям МиГ-29 и бомбардировщикам Су-24 ВВС LNA успешно наносить удары по позициям противника.