Турция предъявила России ультиматум

Турция предъявила России ультиматум

Риторика официальных лиц Турции за минувшие сутки кардинально изменилась. Если еще вчера турецкие СМИ и власти умерили высказывания в отношении Дамаска и Москвы, то сегодня складывается впечатление, что «спустили с цепи всех собак».

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что России поставлен жёсткий ультиматум по Сирии. Кремлю требуется «нажать» на Дамаск, чтобы остановить наступательную операцию на Идлиб и вернуть под контроль боевиков ранее освобождённые территории. На все это Анкара дает всего 24 часа, угрожая в противном случае принять жесткие меры.


«Мы видим, что в Идлибе растет число нападений. Мы направили наше жестокое послание российской стороне. Нашей делегации в Москве сообщили, что они приложат усилия, чтобы прекратить нападения со стороны режима в течение 24 часов», — заявил Ибрагим Калын.

Пока неизвестно, что подразумевается под жёстким посланием. Исходя из высказывания официального представителя турецкого президента, Турция, вероятно, намерена вмешаться в конфликт на северо-западе Сирии Это может повлечь применение турецких ВВС по сирийской армии.

На данный момент никаких комментариев из Кремля по поводу данного заявления не поступало. Непонятно, чем руководствуются власти Турции намереваясь развязать новый военный конфликт.

Следует отметить, что по имеющимся сведениям, при поддержке Анкары в Идлиб из северного Алеппо готовится выдвижение до 4000 протурецких боевиков. Однако, как Турция их собирается незаметно перебросить пока непонятно, так как такое крупное формирование будет быстро обнаружено на открытой местности и уничтожено авиацией.