Российский «Газпром» с 1 января перекрывает «трубу» – «Нафтогаз Украины»

Российский «Газпром» с 1 января перекрывает «трубу» – «Нафтогаз Украины»

1 января 2020 года российский «Газпром» перекрывает поступление газа в ГТС Украины, так как до сих пор отсутствует новый транзитный договор. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

С его слов, украинская компания уже получила письмо с предупреждением об остановке транзита газа в Европу через газотранспортную систему с 1 января 2020 года. Для заключения нового договора Россия требует отозвать исковые претензии в международный арбитраж и отменить решение Антимонопольного комитета Украины о взыскании с «Газпрома» многомиллиардного штрафа на что Киев не согласен.

«В письме, которое «Газпром» направил «Нафтогазу», черным по белому написано, что 1 января в 10:00 по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований для того, чтобы газ поставлялся в направлении Украины, — сказал Витренко.

В свою очередь в Украине заявили, что в случае поступления газа для Европы в ГТС без соответствующего контракта «Нафтогаз» начнет закачивать его в свои хранилища, таким образом, шантажируя страны ЕС и надеясь, что те каким-то образом повлияют на Москву.

Впрочем, в случае такого развития событий Киев столкнется с определенными трудностями, так как украинские ПГХ заполнены на 70%.