Глава американского банка JP Morgan был вынужден извиниться перед Компартией Китая

Глава американского банка JP Morgan был вынужден извиниться перед Компартией Китая

Руководитель крупнейшей банковской структуры США был вынужден принести извинения Коммунистической партии Китая.

На днях глава банка JP Morgan Chase Джейми Даймон неудачно пошутил по поводу юбилея Компартии КНР.

«Коммунистическая партия Китая отмечает свое столетие — и JP Morgan тоже. Я готов поспорить, что мы продержимся дольше», — сказал Даймон во время празднования столетней годовщины финансового учреждения.

Однако, уже на следующий день он был вынужден просить извинения. Джейми Даймон в интервью журналистам заявил, что «сожалеет и не должен был говорить это».

Пресс-секретарь JP Morgan прокомментировал слова своего босса. Он также заявил о важности Китая для банка и о том, что генеральный директор «признает, что не должен пренебрежительно или неуважительно говорить о другой стране или ее руководстве».

Все дело в том, что китайский финансовый рынок, несмотря на то, что он довольно закрытый, является достаточно важным для американского финансового сектора. Это заставляет иностранные финансовые институты быть осторожными в своих высказываниях про Китай.

В августе текущего года JP Morgan стал первым полностью иностранным банком, который получил разрешение проводить брокерские операции с ценными бумагами в КНР. Неосторожные высказывания гендиректора американского банка чуть не повлекли негативные последствия и не лишили его такой возможности.

«Китайское правительство наглядно демонстрировало готовность ограничивать или в некоторых случаях прекращать деятельность иностранного бизнеса в стране, если он открыто бросал вызов правительству или даже был причастен к кажущемуся или косвенному пренебрежению. Извинение Даймона показывает уровень почтения, которое иностранный бизнес должен демонстрировать в отношении китайского правительства, чтобы сохранять его благосклонность и иметь доступ к местному рынку»,- отметил профессор международной торговой политики Корнелльского университета Эсвар Прасад.