«Нафтогаз Украины» подал в ЕС жалобу на «Газпром»

«Нафтогаз Украины» подал в ЕС жалобу на «Газпром»

Компания «Нафтогаз Украины» подала в ЕС жалобу на российский «Газпром». Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте украинской компании.

При этом, в Киеве российский концерн обвиняют в том, что он препятствует другим компаниям  поставлять дополнительные объемы голубого топлива, из-за чего рекордно выросла цена на газ.

«Газпром» резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Также «Нафтогаз» добавил, что действия российского монополиста повлекли за собой «значительные негативные последствия для всех европейских потребителей» и призвал Еврокомиссию отреагировать на нарушения. По мнению представителей украинской компании, цель «Газпрома» — создание искусственного дефицита газа и давление на Евросоюз для скорейшего запуска газопровода «Северный поток-2» без соблюдения требований европейского законодательства.

В свою очередь «Газпром» прокомментировал эти обвинения:

«У нас обязательства перед клиентами по поставкам газа. Мы их выполняем в соответствии с заявками. А как, по каким направлениям — это наша внутренняя кухня. Мы выполняем свои обязательства перед потребителями, перед теми, кто у нас купил газ. С этим все по плану».

Между тем руководство «Нафтогаза» «накрыла» истерика. Обещания украинского правительства и газового монополиста населению страны оказываются блефом, что в будущем грозит негативным политическим сценарием.

Стоит отметить, что ранее власти Украины заявляли, что не будут закупать «грязный и коррупционный газ из страны агрессора», когда он был по 200 долларов за 1000 кубов, а сейчас, когда его стоимость на бирже установила исторический рекорд и поднялась до 2150 – 2200 долларов за тысячу кубометров, Киев, обратите внимание, требует от Еврокомиссии, чтобы та обязала «Газпром» повысить поставки газа в Европу, но не просто, а через Украину, чтобы дать той заработать на транзите.

Хотя тот же «Нафтогаз» сам же развешивал по Украине плакаты, где рассказывал о том, что цену определяет рынок. Рынок определил, что газ сегодня стоит 2000-2200 долларов за 1000 кубометров.
Пожалуйста, можете прямо сегодня брать по выгодной рыночной цене, пусть у кремлевских пылает. Но видимо закралось подозрение, что кое-что пошло не так и по рыночной цене покупать уже не хочется. Интересно, почему?

Теперь Киев хочет транзитировать «грязный, коррупционный агрессорский газ» в Европу в больших количествах, и еще скидку предлагать агрессору в 50%, а циничный агрессор заявляет, что все контракты выполняются.

Никаких обязательств по поставкам газа сверх того, что было законтрактовано, у «Газпрома» нет. И через «Северный поток-2» ничего не поставишь, так как сама Европа, с подачи США и Украины, блокирует запуск проекта, который существенно обвалил бы цену на газ. Вот такая, однозначно, перемога над энергозависимостью от России.