Европа, пойдя на поводу у США, загнала себя в газовый тупик

Европа, пойдя на поводу у США, загнала себя в газовый тупик

Затягивая сертификацию «Северного потока-2», ЕС все туже затягивает на своем горле «газовую удавку».

На фоне экстремальных морозов, когда показатели термометров опустились ниже прошлогоднего уровня, Европейский союз, идя в русле проводимой Вашингтоном политики, наносит себе «выстрел в ногу». Цена на газ сегодня обновила исторический рекорд, пробив отметку в 2000 долларов за 1000 кубометров и достигнув 2150-2200 долларов.

Причинами нового роста цен стало, как уже говорилось выше, затягивание сертификации СП-2 и остановка поставок газа по трубопроводу «Ямал-Европа». «Газпром» выполнил все свои контрактные обязательства и не собирается идти на поводу у европейских потребителей. В настоящее время трубопровод «Ямал-Европа» переведен в реверсный режим, подавая газ из Германии в Польшу.

За последние пару месяцев российский концерн с лихвой перекрыл все издержки от санкций, штрафов и иных искусственно создаваемых препятствий, заработав на газовом рынке десятки миллиардов долларов. При этом, «Газпром» четко выполняет контрактные обязательства по поставке газа, но не более того.

Сложившейся обстановкой воспользовались международные спекулянты, которые подняли громадные суммы на аукционах, проводимых специализированной площадкой GSA Platform. В текущей ситуации, запуск «Северного потока-2» выгоден, в первую очередь, европейским потребителям, так как это собьет заоблачные цены на газ.

Таким образом, либерализация европейского газового рынка, повлекшая отказ от долгосрочных договоров на транзит с заменой их на прозрачное аукционное бронирование, привело к убыткам европейских компаний и стагнации промышленности ЕС.