Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 29 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии снова осложнилась. На севере Алеппо курдские партизаны убили 5 протурецких боевиков. Сразу в нескольких городах региона произошли теракты. В Латакии идут тяжелые столкновения между джихадистами и сирийской армией. В Хаме и Идлибе ВКС РФ нанесли ряд точных авиаударов, нанеся мятежникам значительные потери. В Дерааа из-за нападения смертника погибло несколько солдат ВС САР. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия понесла большие потери в результате вылазки боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

27 июля «Силы освобождения Африна» объявили, что снайперы их «спящей ячейки» убили пятерых протурецких боевиков и ранили еще нескольких повстанцев. Эти операции проводились с 24 по 26 июля против группировок «Ахрар аш-Шам», «Легиона Шам» и других бандформирований в районе Шерава и вблизи города Мариа.

Видео: Кадры операции в Бурдж-Хайде

Во второй половине 27 июля четыре взрыва раздались в городах Азаз, Аль-Баб, Талль-Баталь и Гандура на севере Алеппо.

Прооппозиционное издание «Энаб Балади» сообщает, что в результате скоординированных нападений погибли, по меньшей мере, два гражданских лица и еще двадцать пять человек получили ранения. Число жертв все еще уточняется и может возрасти.

«Четыре взрыва произошли в жилых кварталах и вблизи сервисных и оздоровительных центров, они привели к масштабным разрушениям в этих кварталах, магазинах и центрах. Все они были совершены на заминированных мотоциклах», — сказал корреспондент отделения «Энаб Балади».

До сих пор ни одна группировка или политическая сила ответственность за эти теракты на себя не взяла. Впрочем, местная оппозиция обвинила в причастности к ним курдов.

Видео: Взрыв заминированного мотоцикла возле муниципалитета города Азаз

Видео: Взрыв в городе Талль Баталь

Видео: Взрыв мотоцикла в центре города Аль-Баб

Южное Алеппо

В пятницу Сирийская арабская армия начала массированное нападение на ряд объектов, принадлежащих «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзникам на юге Алеппо. По позициям джихадистов в Таль-Эйсе, Икарде, Таль-Баджере и Джазраи был нанесен мощный ракетно-артиллерийский удар. Он стал ответом на неоднократные обстрелы жилых кварталов Алеппо.

  • Провинция Латакия:

28 июля утром в северной части Латакии произошли ожесточенные столкновения между Сирийской Арабской Армией и боевиками.

Часть проправительственных активистов утверждает, что ВС САР начали новую военную операцию в горной местности с целью захвата ключевого города Кабани.

Информационная сеть «Хайят Тахрир аш-Шам» Iba’a, поддержала эти сообщения, заявив, что боевики террористической группировки сорвали попытку наступления правительственных войск.

  • Провинция Идлиб:

В субботу самолеты ВКС РФ настигли колонну «Хайят Тахрир аш-Шам», которая выезжала из авиабазы Тафтаназ в Идлибе в направлении северной Хамы. В результате налета российской авиации конвой джихадистов был полностью разгромлен.

  • Провинция Хама:

В субботу утром ВКС РФ и ВВС САР провели совместную операцию, в ходе которой уничтожили отряд сил специального назначения группировки «Ансар ад-Дин».

Джихадисты готовились к штурму позиций ВС САР, расположенных поблизости от высоты  Таль-Малах. Сосредоточение противника было своевременно обнаружено разведкой, после чего был нанесен воздушный удар. В ходе налета погибло 8 боевиков.

  • Провинция Дераа:

В субботу утром в провинции Дераа погибло несколько солдат ВС САР. В городе Млихит-эль-Аташ террорист-смертник приблизился к группе силовиков, проводящих патрулирование, и взорвал «пояс шахида».

Возле города Нава сирийские военные при прочесывании местности обнаружили могилу с останками 13 погибших военнослужащих ВС САР, которые были захвачены в плен, а затем расстреляны джихадистами.

  • Провинция Хасака:

США, несмотря на уверения президента Дональда Трампа, не собираются выводить воинский контингент из Сирии. Вместо этого американские военные строят новую базу «Ганамия», которая расположена недалеко от Дарбасии.

Видео: Американские военные приступили к созданию военной базы «Ганамия»

  • Провинция ДейрэзЗор:

27 июля боевики «Исламского государства» совершили нападение сразу на несколько позиций Сирийской Арабской Армии к западу от города аль-Маядин.

«Сирийская обсерватория по наблюдению за соблюдением прав человека» (SOHR) сообщила, что в результате этих атак восемь военнослужащих были убиты и 23 получили ранения. В свою очередь террористическая группировка также потеряла четырех своих боевиков.

«Столкновения между двумя сторонами продолжались несколько часов. Военные самолеты помогали отразить атаку, нанося авиаудары по линии соприкосновения, что заставило группу боевиков ИГИЛ уйти», — говорится в сообщении мониторинговой организации.

Видео: Военная обстановка в Сирии (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.