Сирийская армия замкнула «котел» и освободила город Хан-Шейхун

Сирийская армия замкнула «котел» и освободила город Хан-Шейхун

В среду подразделения 5-го армейского корпуса и Республиканской гвардии штурмом овладели господствующей высотой Таль-Тари, продвинувшись к Хан-Шейхуну с восточного направления. Вскоре после этого силовики захватили фермы Тари и Суса, а также территорию сахарного завода.

Одновременно с этим наступлением подразделения дивизии «Tiger Forces» начали штурм Хан-Шейхуна, войдя в город с трех сторон. Под ударами ВКС РФ и ВВС САР джихадисты были вынуждены оставить населенный пункт, отступив в южном направлении. Сирийские военные, входя в город, практически не встретили никакого сопротивления.

Видео: Сирийские военные в северной части Хан-Шейхуна

Видео: Сирийская армия освободила Хан-Шейхун

Между тем правительственные войска, продвигаясь с востока, вышли на окраины Аль-Таманы, а затем подошли вплотную к Хан-Шейхуну, таким образом, захлопнув крышку «котла» в Латаминском выступе. Вся территория, расположенная южнее, оказалась в кольце окружения.

"Котел" в Латаминском выступе

«Котел» в Латаминском выступе

Значительная часть «умеренных» группировок успела покинуть «котел», однако, в нем все еще остается большое количество «непримиримых» боевиков в основном из «Хайят Тахрир аш-Шам».

Теперь кольцо будет постепенно сжиматься, усиливая давление на оставшихся в окружении джихадистов. Вероятно, чтобы избежать кровопролитного штурма, после нанесения мятежникам серьезных потерь, им будет предложена добровольная капитуляция.

Видео: Вид на освобожденный Хан-Шейхун с высоты, часть 1

Видео: Вид на освобожденный Хан-Шейхун с высоты, часть 2