Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.10.2019

Президент Турции в свою очередь ответил тем, что «его страна будет делать то, что нужно»

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере провинций Алеппо, Хасака и Ракка идут ожесточенные бои между протурецкими силами и курдами. Турки глубоко вклинились в оборону «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе города Таль-Абьяд, захватив несколько деревень. На удивление в окрестностях Манбиджа тихо. Даже американские военные не собираются покидать город, как это произошло в Ракке и Хасаке. В Латакии и Идлибе сирийская армия нанесла удары по позициям джихадистов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

К западу от города Аль-Баб идут ожесточенные бои между подразделениями народной защиты (YPG) и боевиками «Бригад Хамза». Протурецким силам пока не удается продвинуться вглубь сирийской территории.

Видео: Столкновения к западу от Аль-Баба

В то же время, несмотря на выдвижение протурецких боевиков к Манбиджу, в окрестностях этого города спокойно. В населенном пункте, несмотря на объявленную США эвакуацию, остается американский воинский контингент. Вероятно, Эрдоган не хочет слишком злить Вашингтон, поэтому операция в районе Манбиджа свернута.

  • Провинция Латакия:

Сирийская армия активизировала свою воздушную операцию в окрестностях города Кабани. Боевые вертолеты ВВС САР продолжают наносить удары по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» в горных районах северной Латакии.

  • Провинция Идлиб:

Правительственные войска нанесли ракетные удары по окрестностям поселка Тель-Манас на юго-востоке провинции, где располагается база боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». Кроме того артиллерийскому обстрелу подверглись позиции джихадистов в пригороде Аль-Тах. На севере Идлиба ВС САР атаковали линии снабжения мятежников, по которым они перебрасывают подкрепления в Латакию.

  • Провинция Хасака:

Сирийская армия продвинулась в северной части провинции Хасака, взяв под контроль населенные пункты Кашту и Кашту-Тахтани. Оба поселка расположены к западу от города Рас-эль-Айн, который атакуют протурецкие силы.

Видео: Турецкие удары по городу Рас эль-Айн

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После нападения боевиков «Исламского государства» на конвой бригады «Ливаа аль-Кудс», в результате чего были убиты 17 бойцов, подразделения ВС САР прочесали поселок Хаяш, расположенный на западе провинции Дейр-эз-Зор, куда вели следы террористов. Однако, выловить банду ИГ силовикам так и не удалось.

  • Провинция Ракка:

Поддерживаемая Турцией «Сирийская национальная армия» объявила вчера о захвате деревень Кашту Тахтани Кашту, Бир Ашек, Хамида, Иксас, Аль-Ябса, Таль-Фандарь, расположенных в окрестностях города Таль-Абьяд. Кроме того оппозиционные активисты заявили, что турецкая армия вошла в Таль-Абьяд. Однако, последняя информация оказалась недостоверной и опровергнута руководством SDF и официальным Дамаском.

Видео: Турецкие РСЗО обстреливают позиции YPG на севере Сирии

В свою очередь «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили, что в боях за Таль-Абьяд уничтожено 5 танков и сбит один турецкий самолет. Однако, документальных свидетельств этому предоставлено не было.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.