Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.10.2019

Сводка боевых действий в Сирии 10 10 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки резко осложнилась. Турция начала военную операцию против курдов на севере Сирии. Протурецкие боевики, при поддержке турецкой авиации и бронетехники, вторглись в САР, завязав бои на севере провинций Алеппо, Хасака и Ракка. В Хомсе террористы «Исламского государства» разгромили конвой проправительственных сил. Город Ракка подвергся нападению смертников и боевиков ИГ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера Турция, совместно с «Национальной сирийской армией», начали операцию «Весна мира» против курдов на северо-востоке Сирии. Об этом во второй половине дня сообщил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Буквально сразу после этого заявления самолеты ВВС Турции начали наносить авиаудары по позициям «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе так называемой «зоны безопасности».

Видео: Авиаудары ВВС Турции по северо-востоку Сирии

Бомбардировке подверглись окрестности городов Телль-Абьяд, Рас-эль-Айн, Кобане и Камишли. На севере Алеппо в результате авианалета в деревне Мишаррафа погибли двое гражданских лиц. Кроме того в Айн-Иссе убито 5 бойцов YPG и 15 получили ранения.

Видео: Авиаудар в районе н.п. Мишаррафа, часть 1

Видео: Авиаудар в районе н.п. Мишаррафа, часть 2

Видео: Авиаудар по н.п. Рас аль-Айн

  • Провинция Хасака:

По всей линии противостояния разгорелись ожесточенные бои. Наиболее сильные боестолкновения идут в районе Хелалия к западу от Эль-Камышлы.

Видео: Авиаудар по городу Камышли

Между тем, воспользовавшись отзывом значительной части охраны, в лагере перемешенных лиц Аль-Хоул взбунтовались жены и члены семей боевиков ИГ. Нескольким женщинам удалось прорвать периметр и бежать.

  • Провинция Хомс:

Неподалеку от города Ас-Сухна боевики «Исламского государства» устроили засаду на конвой бригады «Ливаа аль-Кудс». Террористы для нападения применили спаренную 23-мм артустановку ЗУ-23-2 и пулеметы. В результате боестолкновения 17 палестинских бойцов погибли и один взят в плен. Также «черные» захватили оружие и автотранспорт.

  • Провинция Ракка:

На севере Ракки турецкие войска перешли границу. Для отражения агрессии Анкары курды сняли значительную часть сил из столицы провинции, чем воспользовались террористы ИГ.

Боевики «спящих ячеек» «Исламского государства» ночью атаковали позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в городе Ракка. Три смертника взорвали «пояса-шахида» у блокпостов SDF, в результате чего погибло 13 сотрудников службы безопасности «Асайиш».

Из-за диверсии столица провинции оказалась обесточена, сразу в нескольких районах вспыхнули перестрелки. К середине дня ситуацию удалось взять под контроль.

Видео: Ночной хаос в Ракке

Видео: Турецкие истребители в небе над Таль-Абьядом

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.10.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.