Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.10.2019

ВС САР выдвинулись наперерез турецким войскам в Латакии

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, напряженная. Американские военные начали вывод своих сил не только из Ракки и Хасаки, но и из Алеппо. Между тем протурецкие боевики готовятся к захвату Манбиджа. В Хаме и Идлибе продолжаются перестрелки. В Хасаке ВВС Турции разбомбили конвой «Сирийских демократических сил» (SDF). Курды снимают свои подразделения из внутренних районов, перебрасывая их на север страны для отражения турецкой агрессии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В понедельник американские военные, после Ракки и Хасака, начали покидать северную часть Алеппо. По данным «Сирийских демократических сил» (SDF), США вывели свои войска со всех пограничных постов, включая погранпереходы Таль-Абьяд и Кобани.

Видео: Вывод американских сил из северного Алеппо

Между тем в руководстве «Сирийских демократических сил» (SDF) заявили, что сирийская армия готовится захватить Манбидж. Однако, эта информация не подтверждена в Дамаске и названа провокацией.

В свою очередь протурецкие формирования «Сирийской национальной армии», входящие в проводимую Анкарой войсковую операцию, сосредоточились на окраине Манбиджа для его оккупации.

Видео: «Сирийская национальная армия» готовится к захвату Манбиджа

Турецкая армия также находится в боеготовности. Подразделения спецназа и бронетехника сосредоточены у самой границы, а кое-где даже ее перешли, однако, наземная операция все еще не началась.

Видео: Турецкая армия сосредоточилась у северной границы Сирии

Видео: Подразделения ССО Турции вошли на территорию Сирии через пограничный переход в городе Джараблус

  • Провинция Хама

На севере Хамы продолжаются боестолкновения. Боевики обстреливают деревни на равнине Аль-Гааб, занятые правительственными войсками. На линии противостояния отмечены действия снайперов противника. Так, в Киркате снайперским огнем был убит сирийский офицер.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская авиация совместно с самолетами ВКС РФ продолжает наносить точечные удары по базам и арсеналам джихадистов. За минувшие сутки бомбардировке подверглись объекты «Хайят Тахрир аш-Шам», «Ансар эт-Таухид» и протурецких боевиков на юге провинции Идлиб.

  • Провинция Хасака:

В понедельник турецкие ВВС разбомбили колонну «Сирийских демократических сил» (SDF), двигавшуюся на северо-восток Сирии из Ирака. Об этом сообщило Министерство обороны Турции.

Как оказалось под авиаудар, вместе с курдами, попали около 50 американских военнослужащих. В ходе налета никто из американцев не пострадал.

Видео: Истребители F-16 ВВС Турции нанесли удар по курдской колонне

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), в связи с недостатком сил для отражения турецкой агрессии начали переброску своих формирований из внутренних районов. Так, вчера 13 машин с личным составом SDF было снято с охраны нефтяного месторождения Аль-Омар и направлено к границе с Турцией. Ослабление охраны стратегических объектов, по мнению экспертов, может привести к активизации террористов.

Видео: SDF снимают свои подразделения с охраны месторождения Аль-Омар

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.10.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.