Разгром в Марибе: хуситы уничтожили несколько бригад, захвачены сотни единиц бронетехники

Разгром в Марибе: хуситы уничтожили несколько бригад, захвачены сотни единиц бронетехники

Войска президента Мансура Хади и силы саудовской коалиции понесли самое крупное поражение в боях с формированиями йеменских повстанцев из движения «Ансар Аллах».

Подконтрольные хуситам СМИ сообщили о проведении успешного широкомасштабного наступления.

«Бои происходят на стыке провинций Сана, Мариб и Эль-Джауф, где хадисты в свое время пытались прорваться из центрального Йемена к контролируемой хуситами столице — городу Сана. Осуществить этот прорыв им так и не удалось, и в итоге сейчас хуситы, похоже, решили полностью ликвидировать образовавшийся тогда выступ, уходящий вглубь подконтрольных им территорий. Стало известно об освобождении 2 500 квадратных километров. То есть практически обнулены все прежние успехи поддерживаемой саудовцами группировки», — сообщает российский военный эксперт Юрий Лямин.

Карта освобожденной хуситами территории Йемена

Карта освобожденной хуситами территории Йемена

В социальных сетях опубликованы кадры, подтверждающие громадные потери саудовской коалиции. Разгромлено несколько пехотных бригад, уничтожены и захвачены четыре сотни единиц бронетехники, артиллерийских систем и автотранспорта. Также в роликах можно увидеть брошенные палаточные лагеря и укрепления.

ВВС Саудовской Аравии попытались остановить разгром в Наджране, при этом по ошибке нанесли авиаудары по отступающим войскам своих союзников, что еще больше усилило панику и превратило отход в настоящий «драп». Хадисты, опасаясь повторной бомбардировки, бросали на шоссе исправную технику, предпочитая передвигаться «на своих двоих», так как в таком случае имелась возможность уберечься от «дружеских» ударов с воздуха.

Среди трофеев хуситов оказались самоходные артиллерийские установки, танки, бронеавтомобили Humvee (США), БМП Ratel (ЮАР) и БТР-152 (СССР). Кроме того присутствуют грузовые машины американского производства.

В результате этой операции движение «Ансар Аллах» освободило 2,5 тысячи квадратных километров территории Йемена. Потери армии президента Мансура Хади составили около 2000 убитыми, ранеными и пленными.

Видео: Разгром саудитов в Марибе

Видео: Сотни единиц уничтоженной и захваченной в районе Нимха хуситами бронетехники