На севере Сирии сбиты два сирийских вертолета

На севере Сирии сбиты два сирийских вертолета

Вчера Анкара заявила, что в небе над провинцией Алеппо турецкими военными был сбит ударный вертолет Ми-24 ВВС САР. Боевая машина была поражена из зенитной артустановки С-60 российского производства («Адская молотилка») во время нанесения ударов по позициям джихадистов.

Однако, в действительности, несмотря на то, что в «Летающий танк» попал 57-мм снаряд, из-за чего частично отказало управление, экипаж сумел довести Ми-24 до базы, посадив его на окраине Алеппо. Впрочем, боевики утверждают, что это именно они сбили летательный аппарат, что категорически опровергается турецкими СМИ. Версию джихадистов подтверждает поражение из 57-мм зенитного орудия С-60, которое турецкие военные не используют.

Стоит отметить, что вертолет Ми-24 с бортовым номером 40 ранее входил в авиагруппу ВКС РФ на авиабазе Хмеймим. Позднее, в 2107 году, он был передан на вооружение ВВС Сирии. К имеющемуся номеру, нанесенному белой краской, сирийцы добавили свои цифры, поменяв его на 2862, но прежнее обозначение осталось.

Оказывается, российские бортовые номера сирийцы не стирают, а лишь дописывают свой на арабском языке чёрными буквами. Несмотря на то, что левый борт Ми-24 серьезно пострадал, боевая машина, после небольшого ремонта, сможет снова вступить в строй.

Сегодня стало известно, что в районе города Найраб провинции Идлиб сбит еще один сирийский вертолет. Речь идет об одной из модификаций Ми-8.

Боевики сбили над Найрабом сирийский вертолет Ми-8, бомбивший позиции джихадистов бочковыми бомбами

Боевики сбили над Найрабом сирийский вертолет Ми-8, бомбивший позиции джихадистов бочковыми бомбами

В Сети уже появились фотографии и кадры, горящей и падающей машины, опубликованные информационным агентством «Ибаа», которое подконтрольно джихадистской группировке «Хайят Тахрир аш-Шам». В комментариях к ролику оппозиционные активисты пишут, что последний такой случай со сбитым вертолетом правительственных сил произошел в 2018 году в окрестностях Дамаска.

Видео: Джихадисты в районе Саракиба сбили сирийский вертолет