Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху на 23.10.2020

Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху на 23.10.2020

Оперативная обстановка в Нагорном Карабахе за минувшие сутки еще больше ухудшилась. Несмотря на удержании фронта на севере и востоке непризнанной республики, как мы и предсказывали в предыдущей сводке, основная угроза надвигалась с юга.

На этом участке сложилось критическое положение. Азербайджанская армия начала наступление со стороны Ханлыка, прорвала позиции армян и серьезно продвинулась к Лачинскому коридору.

Оперативная карта в районе Лачинского коридора на 22 10 2020

Оперативная карта в районе Лачинского коридора на 22 10 2020

Около полудня батальонная тактическая группа ВС Азербайджана, при поддержке бронетехники, практически не встречая сопротивления, уже находилась менее, чем в 10 км от стратегической транспортной развязки. До самого города Лачин азербайджанцам оставалось преодолеть лишь 14 – 16 км.

Армяне отступая, чтобы задержать продвижение азербайджанских сил минируют оставленные позиции и дороги. Однако, эти действия не представляют серьезной помехи.

Идентификация подорванной азербайджанской бронемашины на карте

Идентификация подорванной азербайджанской бронемашины на карте

По-видимому, у Армии обороны Арцаха не осталось подкреплений, чтобы остановить противника. Потеря Лачинского коридора будет иметь катастрофические последствия для всей системы обороны армян в Нагорном Карабахе, ведь по нему поступает все снабжение для непризнанной республики из Армении. В результате без боеприпасов и подкреплений Арцах ждет поражение. (Смотри статью по теме).

Видео: Подорвавшаяся азербайджанская бронемашина в 10 км от Лачинского коридора

Теперь на повестке дня у Азербайджана взятие Шуши, Мартуни и Лачина.

В течение 21 и 22 октября на юге Арцаха шли ожесточенные бои в районе последнего участка границы между Карабахом и Ираном. Они происходили всего лишь в нескольких сотнях метров от иранской территории.

Видео: Ожесточенные бои в поселке Агбент на ирано-карабахской границе

Вчера после полудня президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил в своем Твиттере, что азербайджанские войска полностью взяли под контроль границу с Ираном, освободив 13 сел и один поселок.

«Доблестная Азербайджанская Армия освободила от оккупации села Коллугышлаг, Малаткешин, Зангилан, Генлик, Велигулубейли, Гарадере, Чопедере, Татар, Тири, Амирханлы, Гаргулу, Бартаз, Деллекли и поселок Агбенд Зангиланского района. Слава Азербайджанской Армии! Карабах- это Азербайджан!», — написал глава государства в соцсети.

Видео: Азербайджанские военные докладывают президенту о взятии поселка Агбенд и полном контроле над границей между Ираном и Карабахом на пограничной заставе

Карта Нагорного Карабаха на 22 10 2020

Карта Нагорного Карабаха на 22 10 2020

В свою очередь армяне могут похвастаться лишь скромными успехами. Вчера силы ПВО Армии обороны Арцаха уничтожили еще один ударный БПЛА «Байрактар» турецкого производства.

Видео: Армяне сбили еще один «Байрактар» (Смотри сети «Телеграм»)

По данным Минобороны Азербайджана, армянские военные выпустили 3 баллистических ракеты по Сиязанскому району, 2 — по Габалинскому и 1 — по Кюрдамирскому району. Армения отрицает эти обвинения. Также азербайджанские силы сбили 2 армянских беспилотных летательных аппарата в районе Физули и еще один — в районе Тертера. Кроме того азербайджанцами уничтожена РЛС ЗРК С-125 «Печора».

Видео: Уничтожение барражирующим боеприпасом РЛС ЗРК С-125

В свою очередь Минобороны Армении заявляет об уничтожении позиций противника. Правда, где они находились и когда это произошло — не уточняется.

Видео: Уничтожение азербайджанских позиций

Видео: Военная обстановка в Нагорном Карабахе на 21.10.2020 (англ.)

Предыдущую сводку боевых действий по Нагорному Карабаху смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).