Ситуация критическая: ВС Азербайджана в нескольких километрах от Лачинского коридора

Ситуация критическая: ВС Азербайджана в нескольких километрах от Лачинского коридора

В Нагорном Карабахе сложилась критическая ситуация. Фактически юг Карабаха для Армении уже потерян и от границы с Ираном непризнанная республика отрезана. Азербайджану потребуется еще несколько дней, чтобы занять эту территорию и зачистить остатки сил Арцаха, но очевидно, что результат уже определен. Следующей целью азербайджанской армии стали Шуша, Мартуни и Лачин.

Фронт на юге Карабаха практически рухнул. Азербайджанцы бросили свои механизированные колонны в прорыв. Авангард азербайджанской армии, наступая от Ханлыка, серьезно продвинулся к Лачинскому коридору. До него осталось преодолеть несколько километров.

Оперативная карта района Гулабирт и Лачинского коридора на 22 10 2020

Оперативная карта района Гулабирт и Лачинского коридора на 22 10 2020

Азербайджанские войска на своем пути практически не встречают сопротивления. Танки и БТР рвутся к Лачину, пока противник не успел опомниться.

Об этом свидетельствует оставленная на трассе в 10 км от Лачинского коридора подорвавшаяся бронемашина ВС Азербайджана MRAP Matador, в то время, как остальная колонна ушла вперед. Азербайджанские военнослужащие расхаживают вокруг без какой-либо угрозы со стороны противника.

Идентификация места подрыва азербайджанской бронемашины на карте

Идентификация места подрыва азербайджанской бронемашины на карте

Видео: Подорванная в районе Гюлабирта азербайджанская бронемашина MRAP Matador в 10 км от Лачинского коридора

Видео: Подорвавшаяся на мине азербайджанская бронемашина MRAP Matador возле Лачинского коридора (Смотри в сети «Телеграм»)

До самого коридора осталось менее 10 км, до Лачина — 14-16. Потеря Лачинского коридора будет иметь катастрофические последствия для всей системы обороны в Нагорном Карабахе, так как здесь проходит единственная ветка снабжения из Армении.

На данный момент возникает вопрос – собираются ли армяне всерьез побороться за Карабах. Если это так, то им нужно по максимум оборонять подходы к Лачинскому коридору, стремясь разбить наступающие азербайджанские части. Однако, поражение под Зангеланом, скорее всего, оставило армию Арцаха без резервов, поэтому у непризнанной республики, по-видимому, не осталось сил, чтобы остановить наступающую от Ханлыка батальонную тактическую группу ВС Азербайджана.