Талибы захватывают города: сотни афганских военных переходят на сторону боевиков

Талибы захватывают города: сотни афганских военных переходят на сторону боевиков

В Афганистане боевики движения «Талибан» захватили город Баглан, являющийся одним из крупнейших населенных пунктов одноименной провинции.

Нападение началось в среду с атак в нескольких близлежащих округах. Полиция провинции сообщает о четырех ликвидированных талибах в Баглан-и-Маркази и о «тактическом отступлении» правительственных сил в Бурке (район к востоку от Баглана, где под контроль движения перешло несколько деревень и 5 военных баз).

Город Баглан на карте Афганистана

Город Баглан на карте Афганистана

Официальный представитель «Талибана» сообщил о переходе на сторону боевиков почти двухсот военных и полицейских с вооружением и техникой. В настоящее время г. Баглан находится в руках талибов, беспрепятственно разгуливающих по улицам Старого города и выстрелами в воздух празднующих свой успех.

Видео: Боевики радуются победе, стреляя в воздух

Кроме того в четверг пал город Шари Джадид, где талибы взяли много пленных и богатые трофеи. При этом, без особого сопротивления.

Трофеи талибов

Трофеи талибов

В плен попало свыше 100 солдат и полицейских. Пресс-служба «Талибана» утверждают, что только военнослужащих и ополченцев за последние 3 дня сдалось в плен более 150 человек.

Экипировка боевиков штурмовых отрядов "Талибана"

Экипировка боевиков штурмовых отрядов «Талибана»

При отступлении афганских силовиков районе Бурка талибы уничтожили 7 бронемашин «Хамви» и взяли различные трофеи: стрелковое оружие, ПТРК, безоткатные орудия. Оставшиеся верными правительству в Кабуле военные заняли круговую оборону в одном из районов на севере города, который называется Новый город. Боевики предложили им сдаться, но те отказались и отбили атаки талибов, нанеся им небольшие потери.

Схема атаки на Новый город и ее отражение

Схема атаки на Новый город и ее отражение

Судя по публикуемым цифрам, центральное правительство потеряло в Баглане до двух батальонов пехоты, если не больше, причем большую часть даже не в боях. Из Кабула на север страны отправлены подразделения отряды коммандос, с целью деблокировать окруженных и выбить талибов из города. Командование афганской армии, с целью «сохранить лицо», заявляет, что отступление из старого Баглана было тактическим маневром.

Видео: Талибы захватывают город Баглан