Вертолетный десант бойцов ЧВК «Вагнер» и захват погранперехода

Вертолетный десант бойцов ЧВК «Вагнер» и захват погранперехода

Вооруженные силы Центрально-Африканской республики (FACA) продолжают очищать территорию страны от мятежников. В этом им оказывают помощь бойцы российской частной военной компании «Вагнер».

10 февраля правительственным силам удалось навести порядок  в городе Бамбари. В Буаре зачистка окрестностей закончилась к концу дня.

На западном направлении армия ЦАР восстановила контроль над магистралью RN3 (Камерун — Банги). Проводится зачистка местности. В операции принимали участие российские инструкторы и руандийские военнослужащие. При этом бойцы ЧВК «Вагнер» еще до подхода правительственных сил высадили вертолетный десант, захватив погранпереход Кантонье (по другую сторону камерунский КПП Гаруа Булай). В результате мятежники, бросив тяжелое вооружение, были вынуждены уходить в тропический лес.

На центральном направлении: жандармерия и армейские подразделения выдвинулись к Бриа. В правительстве ЦАР заявили о контроле над Иппи, расположенном северо-восточнее Бамбари. В 10 км восточнее Бамбари была ликвидирована база группировки UPC.

Оперативная карта ЦАР на 11 02 2021

Оперативная карта ЦАР на 11 02 2021

От миротворцев (за исключением руандийцев) никакой помощи армии ЦАР не поступало. Всю работу выполняет FACA и российские инструкторы-«вагнеровцы». ООНовцы лишь катаются по дрогам, изображают кипучую деятельность и отдавая боевикам гуманитарку.

Мятежники из коалиции 3R и чадские наёмники отступили на север, бросив силы христианской «Анти-Балаки». Последние оказались не столь принципиальны и сейчас складывают оружие.  После того, как будет зачищен карман к юго-западу от Буара, с высокой долей вероятности произойдёт рывок армии ЦАР на северо-восток.