Турция угрожает России повторением инцидента с Су-24

Сбитый в Сирии Су-24 фотоПремьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что инцидент со сбитым российским самолётом Су-24 может неоднократно повторяться.

Он говорит, что это обязательно еще произойдет, если коалиция России не будет координировать свои действия с коалицией США. «Две одинаковые коалиции с совершенно разными целями. Аналогичные происшествия могут повториться без предварительной координации своих действий в Сирии», — заявил Давутоглу во время пресс-конференции в Анкаре.

Важно то, что турецкий премьер немного лукавит. Все дело в том, что Россия заранее передавала США, возглавляемым коалицию, всю информацию о планах полётов российских ВКС в Сирии. Однако, данная стратегическая информация была использована для нанесения предательского удара в спину. Судя по всем фактам, истребители турецких ВВС поджидали российский бомбардировщик, чтобы сбить его. Об этом заявил президент России Владимир Путин: «Мы заранее передали США данные о местонахождении Су-24 и именно там и получили удар».


Вашингтон занял неоднозначную позицию в этом конфликте, в день инцидента американцы осудили действия Турции, но признали, что это была лишь защита собственной границы. Отношения России и США стали вновь натянутыми и неизвестно, как долго они продержатся.