Financial Times: Россия вернула себе лидерство на глобальной арене, США не смеет это игнорировать

Путин и Обама фотоТо, что Россия пытается урегулировать конфликт в Сирии, говорит о том, что страна возвращается к активным игрокам международной политики. В связи с этим, США больше никак не может избегать контактов с РФ, пишет Financial Times.

Направив в Сирию свою военную технику и солдат, Россия вновь стала главным участником событий на глобальной арене.

«Все мы понимаем, с каким раздражением Барак Обама относится к Владимиру Путину, но сейчас, его значимость не позволяет игнорировать», — говорится в статье. Это подтверждает согласие Вашингтона на встречу между лидерами двух государств 28 сентября.

Конечно, такая активность России в Сирии несет в себе определенные риски. В то же время, Москва сможет быстро решить несколько насущных проблем. В материале говорится о не допущении террористов на Северный Кавказ, о защите российской военной базы, а также о расширении своего влияния на Ближнем Востоке.

Власть в Сирии очень ослабла и для Кремля выгодно будет сохранить на посту президента своего союзника Башара Асада, но если это не удастся, то хотя бы начать переговоры о выходе страны из кризиса. Если нынешнего президента свергнут, то Россия  попробует предотвратить разруху и хаос, в которых оказалась Ливия после свержения Муаммара Каддафи.

Напомним, что встреча Владимира Путина и Барака Обамы состоится 28 сентября в Нью-Йорке на 70-й сессии Генассамблеи ООН. На ней они обсудят две важнейших проблемы в Сирии и Украине. Интересно, что в Вашингтоне заявили о том, что главным вопросом остается ситуация на Донбассе, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что важнейшей проблемой остаются боевики в Сирии, а насчет Украины лидеры поговорят если останется время.