В Молдавии НАТО не рады: депутаты-социалисты не пускают военную колонну США в страну

Депутаты социалисты не пускают военных США в МолдавиюСША постепенно стягивает к границам России значительное количество военной техники и воинских подразделений. Все это делается в связи с возникшей истерией о возросшей угрозе от РФ, которая якобы готовиться к оккупации Европы.

С этой целью, под видом маневров, в восточноевропейские страны и Прибалтику стягивается значительный контингент НАТО. Не осталась без внимания Пентагона и Молдавия, на территории которой планируют провести учения Dragon Pioneer — 2016.

Однако, прогрессивная часть молдавских политиков не желает, чтобы их страна стала полигоном для НАТО и возможным плацдармом для нападения на Россию. В этом случае она может стать ареной жестоких боев.

Не желая такой участи для Молдавии депутаты-социалисты, совместно с активистами «Молодой гвардии» блокировали Скулянскую таможню, через которую должна пройти военная техника НАТО. Об этом заявил лидер молдавских социалистов Игорь Додон.

Военная колонна НАТОМитингующие перекрыли трассу и проверяют документы у прибывших военнослужащих.

Военные учения Dragon Pioneer — 2016 должны были начаться сегодня и завершиться 20 мая. В них планировалось задействовать 198 американских военных из 2-го кавалерийского полка США, 58 единиц боевой техники, предоставленной Пентагоном, 165 молдавских солдат и 40 вспомогательных машин ВС Молдавии.

Митингующие перекрыли въезд колонне НАТОМитингующие разместили вдоль дороги плакаты с призывом НАТО убираться из страны и «Молдова – это нейтральное государство». Власти страны направили к месту инцидента усиленные наряды полиции.

Обновление:

Бойцы полицейского батальона специального назначения Fulger («Молния»), прибывший из Кишинева предотвратили стычку сторонников и противников учений, когда первые попытались пытались оттеснить депутатов, требовавших предоставить документы, дающие права военным США находиться в Молдавии. После этого колонна проследовала на полигон Негрешть, расположенный в 40 км от столицы страны.

Границу Молдавии и Румынии пересекло вдвое больше техники, чем официально анонсировало министерство обороны Молдавии. В состав колонны входит более 100 единиц бронетехники, хотя изначально были заявлены 58 единиц.

Aliexpress INT