В Греции объявлена двухдневная всеобщая забастовка

80910

В Греции сегодня началась двухдневная забастовка, связанная с проводимыми правительством страны реформами социального страхования и пенсионной отрасли. Против инициатив выступили два крупных профсоюза госслужащих – Верховная администрация и Всеобщая конфедерация труда.

Бастующих поддержали работники общественного транспорта, поэтому в пятницу и в субботу в Афинах не будут функционировать автобусы, метро, трамваи и троллейбусы. Из депо не выйдут также поезда дальнего следования и пригородные электрички. Всегреческая федерация журналистов (POESY) в лице государственных и частных СМИ также поддержит бастующих. Акция началась сегодня в 6 часов утра и закончится в аналогичное время в воскресенье.

Законопроект пенсионной реформы будет рассмотрен накануне заседания Еврогруппы 9 мая. Пенсионный возраст планируют повысить до 67 лет, а вместе с тем будут снижены пенсионные выплаты и увеличены страховые взносы.

В журналистской федерации прокомментировали решение присоединиться к акции тем, что решения правительства направлены на обнищание всего греческого народа. Поэтому заложниками ситуации стали все представители государственных и частных СМИ. В следующие два дня на телеканалах и по радио будут выпущены два 15-минутных бюллетеня забастовки.

Греки не в первый раз выходят на улицы – они уже бастовали с 21 по 27 апреля. POESY считает закон казнью над правами пенсионеров и рабочих страны. Профсоюз возмущен действиями премьер-министра, который, несмотря на обещания, не принял у себя делегацию представителей СМИ для обсуждения инициативы.

Протестанты обещают не прекращать забастовки и собрания до момента, пока правительство не услышит свой народ. Из-за акции национальный театр Греции объявил об отмене спектаклей в эти дни.

Aliexpress INT