Армии России и Турции провели совместную операцию против ИГИЛ в Сирии

ВКС РФ наносят удар

После произошедшего инцидента, во время которого турецким истребителем F-16 в небе Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24М и погиб его пилот подполковник Олег Пешков казалось бы, между двумя странами возникнет серьезное противостояние или же, по крайней мере, значительное охлаждение отношений. Сначала, этот прогноз начал сбываться, но после попытки государственного переворота в Турции, ситуация начала меняться коренным образом.

Обе стороны начали искать компромисс в решении возникших проблем, и этот процесс привел к неожиданному для Запада результату. Это стало заметно после взаимных консультаций, сначала представителей дипломатических ведомств, а затем – военных. Апофеозом стала встреча лидеров двух стран.

В результате Россия и Турция оказали давление на своих союзников, что привело к заключению соглашения о перемирии между оппозиционными силами и правительством САР. К тому же Анкара активно включилась в борьбу с терроризмом, проводя войсковые операции против ИГИЛ и «Джейш Фатх аш-Шам» (ан-Нусра).

В Москве оценили позитивные шаги своего нового союзника, и пришли к нему на помощь во время контрнаступления бандгрупп ИГИЛ, выбивших подразделения турецкой армии из города Аль-Баб. Как сообщает Генштаб Турции, ВКС РФ нанесли три авиаудара по позициям террористов в черте города Аль-Баб, а также к югу от него. Имеется подтверждение об уничтожении 12 боевиков и нескольких единиц боевой техники.

Турецкая армия и союзные ей «умеренные» повстанцы оказались в довольно сложном положении. Главарям Халифата удалось подтянуть на север Алеппо дополнительные силы из Ирака, что сразу же сказалось на дальнейшей обстановке.

В настоящее время фронт под Аль-Бабом замер в «позиционном тупике». Турецкое командование в свою очередь также проводит перегруппировку и для восполнения понесенных потерь перебрасывает на данный участок подкрепления.

Ожидается, что вскоре начнется новый штурм города, в котором деятельное участие примет российская авиация, которая освободилась в связи с началом перемирия.