Перекрыв воду, боевики лишили жителей Дамаска еще и газа

Боевики перекрыли газ в Дамаск

Джихадисты намерены поставить население Дамаска в безвыходные условия, чтобы отомстить за поддержку правительства Башара Асада. Жители сирийской столицы уже неделю страдают без водоснабжения, которое боевики перекрыли, перегородив реку Барада.

Теперь для них наступил период новых испытаний. Захватив вчера насосную станцию, проходящую в восточной части города Каламун, мятежники отключили поступление газа в магистрали, ведущей к Дамаску. Эта акция проведена в знак протеста против ультиматума, выдвинутого командованием сирийской армии о сдаче региона Вади Барада.

Проведение этой диверсии активисты вооруженной оппозиции сняли на видео, впоследствии размещенное в Сети.

Видео: Боевики перекрывают газопровод, ведущий в Дамаск

В настоящее время население Дамаска находится на грани гуманитарной катастрофы. Более недели в городе отсутствует вода. Джихадисты вначале отравили водохранилище, пустив в него продукты нефтепереработки, а затем перекрыли течение реки Барада, создав жителям сирийской столицы невыносимые условия для выживания. Люди, испытывая жажду, вынуждены собирать дождевые осадки.

Примечательно, что все это происходит после подписания враждующими сторонами соглашения о примирении и прекращении огня. К тому же исламистские группировки, засевшие в Вади Барада, также присоединились к этому процессу.

Случившийся инцидент показывает, что в стане мятежников остаются радикальные силы, которые не желают прекращения войны и идут на самые крайние меры, которые в соответствии с мировой практикой квалифицируются, как террористические.