Ситуация под Мариуполем обостряется. Рано утром город проснулся из-за залпов орудий

Артиллерия ВСУ фото Мирные переговоры, проводимые в верхах, по-видимому, не устраивают среднее звено и рядовых участников военного конфликта на Донбассе. В последнее время ситуация значительно обострилась. Несмотря на согласие ДНР подписать документ об отводе от линии фронта вооружения калибром до 100-мм, в украинском истеблишменте настроены не так оптимистично.

Отдельные круги в ЕС настаивают на конституционной реформе в Украине, проведение которой было регламентировано в минском протоколе, что позволит снизить градус напряженности. На Киев открыто давят, требуя федерализации, на что правящие круги упираются, так как это грозит им лишением властных полномочий.

Единственный путь для правящей украинской элиты, чтобы отвлечь население от имеющихся проблем,  это победоносная война, к которой призывают украинцев радикалы. В частности, в «Правом секторе» потребовали у президента Порошенко разорвать минские соглашения и отказаться от перемирия. Экстремисты вне зависимости от политики желают продолжения кровавой бойни.

Артиллерия ВСУ УкраиныОднако мы несколько отвлеклись от темы. Как сообщают мариупольцы, сегодня в половине седьмого утра, жители были разбужены залпами тяжелых орудий. Так страшно еще никогда не было, — пишут они в соцсетях. Канонада продолжалась около двадцати минут. Даже на удаленной от линии соприкосновения части города, на Белосарайской косе, было слышно раздающийся орудийный грохот.

Самоходки в боюПо состоянию на раннее утро, пресс-служба группировки ВСУ под Мариуполем сообщает, что за минувшие сутки было зафиксировано 18 случаев обстрелов. Это самое большое количество за последний месяц, отмечают силовики. Из них 16 раз огонь велся по позициям ВСУ у Широкино, по разу досталось Лебединскому и Бердянскому. После «нулей» сообщают силовики, из 152-мм гаубиц начался обстрел Гранитного. Утренние залпы тяжелых орудий, говорят в штабе силовиков, это обстрел из 152-мм САУ позиций ВСУ у Бердянского. Связи с частями пока нет, поэтому потери неизвестны.

На линии соприкосновения «в зеленке», с обеих сторон, активно работают снайперы. За вчерашний день украинские подразделения от их огня потеряли одного бойца убитым и двух ранеными.

Танки засада в лесуРанее сообщалось, что условия минского соглашения под Мариуполем ни один из противников не соблюдает. С обеих сторон участвует тяжелая техника. Сообщается о танковых боях.

Aliexpress INT