США совместно с курдами и оппозицией готовятся к наступлению на столицу ИГ

Джозеф Вотел

Стало известно об истинных причинах посещения Сирии Джозефа Вотела, который является главой Центрального командования ВС США на Ближнем Востоке. По информации спецпредставителя Барака Обамы в антитеррористической коалиции Бретта Макгерка, результатом переговоров стало решение наступать на Ракку. Этот город является неофициальной столицей террористической группировки ИГ, поэтому его захват серьезно пошатнет позиции экстремистов, — сообщают местные СМИ.

Макгерк написал в соцсетях о том, что целью поездки генерала Вотела в Сирию была подготовка к наступлению на Ракку. Западные СМИ ранее писали о том, что американский генерал отправился в Сирию для проведения секретных переговоров с курдским ополчением и вооруженной оппозицией. Общение сторон длилось около 11 часов.

Сразу после визита американского представителя началась переброска «Демократических Сил Сирии» и вооруженной оппозиции на север провинции Ракка. В сети появились кадры, на которых видно большое количество техники и живой силы. В колонне были грузовики с пушками, танки и пикапы с пулеметами.

Судя по всему, США отдали приказ своим союзникам срочно начать наступление на столицу ИГ еще до того как его начнет Сирийская Армия при поддержке Ирана и России. Отметим, что войска Башара Асада разбросаны на целом ряде направлений, тогда как Демократические Силы Сирии концентрируются, в основном, в курдском регионе. Ополченцы SDF имеют американское вооружение, тяжелую бронетехнику и артиллерию, что позволяет им всерьез угрожать Ракке.