Генеральный секретарь НАТО: Укрепление НАТО на востоке – ответ на действия России

НАТО vs Россия

Вскоре состоится саммит НАТО, запланированный на 8-9 июля в польской столице. В интервью местным СМИ генсек Североатлантического альянса заявил о том, что организация будет укреплять свой восточный фланг. Данные действия Йенс Столтенберг связывает с «агрессивной политикой» проводимой Россией.

Генеральный секретарь отметил, что решение об увеличении численности войск на восточных рубежах уже принято, и на саммите его должны лишь окончательно утвердить.

Столтенберг заявил: наращивание международных сил будет сигналом для тех, кто пожелает атаковать любого представителя альянса. Нападение на одного члена организации будет приравнено к атаке на весь союз.

Некоторые члены НАТО (в частности Великобритания, США и Германия) уже заявили о готовности укрепить свое присутствие в Восточной Европе. Генсек напомнил и о том, что США уже удвоили свои расходы на упомянутые цели. Данный шаг, по словам Столтенберга, должен стать важным элементом стратегии устрашения и обороны альянса.

Глава международной организации отметил, что такими действиями они нисколько не хотят спровоцировать вооруженный конфликт. Напротив, они занимаются политикой сдерживания на восточных рубежах. Представители НАТО многократно заявляли об угрозе со стороны России, объясняя это постоянным увеличением вооруженных сил на ее западных рубежах.

Москва в свою очередь обвинила Запад в эскалации конфликта. В частности глава МИД Сергей Лавров заявил о готовности симметрично ответить на выпады Североатлантического альянса.

Aliexpress INT