Глава Европарламента: Санкции полностью зависят от выполнения «Минска-2»

Дональд Туск

Дональд Туск, занимающий пост председателя Евросовета, заявил о том, что санкции ЕС по отношению к РФ сохранятся до тех пор, пока не будут выполнены все пункты минских соглашений. К этому моменту экономические отношения ЕС с Россией останутся на текущем уровне.

Туск высказал свою точку зрения в ходе брифинга на саммите «большой семерки». Также поляк отметил, что на данный момент не видит ощутимого продвижения в реализации минских соглашений. Он напомнил, что все территориальные споры должны разрешаться на основании «мирного диалога и международного права».

Санкции ЕС, введенные в отношении РФ, будут действовать, как минимум, до 31 июля. Дальнейшую судьбу торговли с Россией в Евросоюзе обсудят на саммите, который запланирован на 28-29 июня.

Накануне Владимир Путин подписал указ о помиловании летчицы Надежды Савченко, приговоренной к 22 годам колонии общего режима за соучастие в убийстве российских журналистов на Донбассе. Киев симметрично ответил на шаг Москвы освобождением двух россиян, которые ранее были осуждены на 14 лет. Германия, США и Франция сразу назвали шаги навстречу Москвы и Киева важным условием для соблюдения Минских договоренностей.

Ранее сразу пять стран Еврозоны выступили с намерением смягчить действующие против России санкции. Поэтому существует вероятность того, что представители этих государств могут заблокировать решение о продлении санкционного режима. Сегодня взывает пересмотреть отношения между Брюсселем и Москвой целый ряд европейских политиков. В итальянском городе Венето местные депутаты приняли резолюцию о необходимости отмены санкций. Аналогичный документ планируют принять народные избранники Лигурии и Ломбардии.