Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 08 09 2016

Складывающаяся сейчас в Сирии ситуация позволяет говорить о достижении определенного прогресса. В Алеппо правительственные войска перешли в наступление. Успешно зачищаются от исламистов пригороды Дамаска. Восстанавливается положение на севере Хамы. Об этих событиях читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дамаск:

В Восточной Гуте сирийская армия всерьез занялась освобождением окраин Дамаска от обосновавшихся там мятежников. 105-я бригада РГ ВС САР, при поддержке Армии освобождения Палестины (PLA) и Национальных сил обороны (NDF), предприняла новое наступление. Его целью был избран поселок Таль Курди, оставленный правительственными силами в сентябре прошлого года.

Ранее силовики захватили высоту Таль Савван, выбив с нее боевиков «Джейш аль-Ислам». Это позволило создать плацдарм перед населенным пунктом и установить на его вершине артиллерийские батареи, для оказания огневой поддержки.

Сегодня утром проправительственные силы пошли на штурм Таль Курди. Им удалось ворваться на его южные окраины и закрепиться в близлежащих домах.

Впрочем, сражение за эту цитадель исламистов ожидается тяжелое, так как она является своеобразными воротами в другой их оплот – Думу.

  • Провинция Аль-Кунейтра:

В городе Hader ВВС Израиля атаковали штаб 1-го полка ВС САР. Для этого израильтяне применили ударный беспилотник, который двумя ракетами поразил цель.

В результате этого неспровоцированного нападения никто из военных не пострадал. Имуществу и средствам связи воинского подразделения нанесен большой ущерб.

За минувшую неделю эта атака ВВС Израиля оказалась второй по счету. Ранее вооруженные силы этой страны обстреляли сирийские позиции в ответ на минометную мину, упавшую недалеко от их расположения на Голанских высотах.

  • Провинция Хама:

Вчера вечером сирийские подразделения вместе с отрядами NDF и иранскими добровольцами начали новое наступление, чтобы вернуть ранее утраченные позиции.

На острие атаки двигался батальон «Шахин», являющийся одним из подразделений «Тигров». Сначала сирийские военные освободили деревню Аl-Iskeneriyah. После короткой перестрелки, не приняв серьезного боя, исламисты отступили.

Следующей целью стал н.п. Ma’ardes. Спецназовцы «Tiger Forces», подкравшись впритык, внезапно захватили блокпосты, занимаемые боевиками «Джунд-аль-Акса». После этого им удалось ворваться в селение. К исходу вчерашнего дня оно полностью перешло под контроль правительственных сил.

Не останавливаясь на достигнутом подразделения ВС САР развили свой успех. Вскоре они захватили Khirbat Аль-Hajamah и Талет Аль-‘Abadah. Оборона «Джунд Аль-Акса» и «Faylaq Аль-Шам» посыпалась, как «карточный домик».

В настоящее время сирийские части сосредотачиваются под н.п. Taybat Аль-Имам и Souran и готовятся к их штурму.

Видео: Действия ВС САР на севере Хамы

Понеся поражение, джихадисты жестоко отомстили, отыгравшись на сирийских солдатах, ранее попавших к ним в плен. В целях устрашения своих врагов они разместили в Сети ролик, на котором показана казнь военнослужащего ВС САР.

Перед приведением в исполнение приговора у него поинтересовались последним желанием, на что тот попросил пить. Палач ответил, что «для безбожников воды нет» и хладнокровно отрезал ему голову.

Видео: Мятежники в Хаме обезглавили сирийского солдата

Казненный военный идентифицирован, как Бассель Аль-Исса Маруф из города Латакия. Его возраст и звание неизвестны. За последние 5 дней это уже вторая казнь сирийского солдата, совершенная в Хаме «умеренными» повстанцами.

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

Этот день начался с совместного массированного налета российской и сирийской авиации на восточные районы Сирии. Сначала ВКС РФ и ВВС САР обрушили шквал огня на позиции ИГИЛ у газовых скважин Аль-Шайер. После этого последовали две воздушные атаки на н.п. Аль-Sukhanah и Араке.

Следующей целью были избраны базы террористов в районах Mudhafeen, Аль-Rashideen и Аль-Hawiqa Дейр-эз-Зора. В ходе воздушных ударов уничтожена живая сила и повреждено много боевой техники ИГ.

Провинция Деръа:

В округе Дараа Аль-Баляд провинциальной столицы сирийские военные разгромили командный центр джихадистов. Кроме того в ходе разработанных операций полностью уничтожены две небольшие группы боевиков «Ан-Нусры»

Видео: Силовики из ПТРК уничтожают группу экстремистов

  • Провинция Латакия:

Вероятно, в ближайшее время правительственные войска на севере Латакии вновь возобновят активные действия. Об этом можно говорить в связи с значительным пополнением.

Более 1000 бойцов, под руководством российских инструкторов, прошли шестимесячный курс морпехов и вливаются в полк морских коммандос, сражающийся в этой провинции. Эту часть возглавляет Aymen Аль-Джабер, который с начала конфликта поменял профессию инженера на военного. Его брат Мухаммед возглавляет бригаду «Ястребы пустыни».

Оба подразделения вооружены современным российским оружием и боевой техникой, что делает из них наиболее эффективные наземные части.

  • Провинция Алеппо:

На юге Алеппо сирийская армия перешла в наступление. При этом атаки ведутся не только на группировку «Джейш-аль-Фатх» на внешнем периметре «котла», но и сжимается внутренне кольцо в восточных районах.

Заявления оппозиционных СМИ о том, что исламистам удалось прорвать окружение и вырваться на оперативный простор, оказались не достоверными. Лишенная снабжения группировка «Армия Алеппо» доживает последние дни.

Одновременно с этим сирийские подразделения ведут наступление в районе Рамусе. Вместе с ними действуют палестинские боевики, имеющие огромный опыт городских боев.

Совместными усилиями бойцам «Тигров» и PLA, во второй половине вчерашнего дня удалось овладеть гаражным кооперативом Рамусе. Сегодня проправительственные силы отбили у противника газовый завод, здание районного муниципалитета и комплекс Аl-Dabaghat.

Видео: ВВС САР наносит удары в Рамусе

Таким образом, в руках сирийских военных находится уже большая часть округа Аl-Ramouseh. Оборона коалиции «Джейш-аль-Фатех» стала сыпаться. Бандгруппы джихадистов оказались зажаты «между двух огней». По сообщениям из соцсетей оппозиции повстанцы начали покидать Аl-Ramouseh.

Поддерживая сирийское наступление ВКС РФ с утра начало обрабатывать маршруты снабжения мятежников в южном Алеппо и их тыловые базы, откуда может поступать подкрепление. Все дороги между н.п. Хан-Тумен, Серакиб и районом Рамусе патрулируются российскими самолетами.

Только за это утро ВКС РФ нанесли более 60 авиаударов, большая часть которых приходится на штабы, лагеря и склады исламистов в Хан-Тумене.

Между тем сирийские подразделения уже вплотную приблизились к этому поселку, завязав бои на его южных окраинах. Ожидается прибытие на этот участок фронта иранских подкреплений, так как перед этим передовую посетил генерал-майор КСИР Касим Сулеймани, год назад командовавший наступлением в этом районе, в результате которого было освобождено несколько десятков населенных пунктов.

Сирийское военное обозрение – 07.09.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.