Армия ДНР предотвратила попытку прорыва фронта под Донецком

Украинский стрелок в АТО

Вчера, после массированной артподготовки, украинские части попытались прорвать фронт, атаковав позиции армии ДНР под Донецком. В атаке участвовали подразделения 46-го батальона спецназначения «Донбасс-Украина», ставшего преемником печально известного добробата «Донбасс».

Указанное формирование, числящееся в 10-й ОГШБрВСУ, под прикрытием минометного огня, начало продвижение к позициям ополченцев. В ходе завязавшейся перестрелки погиб один боец ДНР, у которого дети остались без отца. Нападение было отражено огнем стрелкового оружия, — рассказал на ежедневном брифинге представитель Минобороны республики Эдуард Басурин.

Он отметил, что данный случай не единичный. Ранее с позиций этого батальона неоднократно открывали огонь по территории ДНР. Учитывая сложившуюся ситуацию, силовики мятежной республики пообещали адекватный ответ и жесткую реакцию на повторение таких инцидентов.

26 августа на заседании трехсторонней группы в Минске стороны договорились о объявлении с 1 сентября перемирия. Первый день его действия оказался спокойным, но затем систематические обстрелы вновь возобновились и достигли прежней интенсивности. Только за минувшие сутки зафиксировано 128 случаев таких нарушений. В том числе ВСУ выпустили 55 мин калибром 82-мм и 120-мм.

Кроме того позиции и территория ДНР обстреливалась из бронетехники, гранатометов и пулеметов. Под огнем оказались жилые кварталы Докучаевска, Жабичева, Саханки, Старомихайловки, Ясиноватой и Петровского района Донецка.

Еще одним фактом подготовки Киева к эскалации конфликта является оснащение 36-й бригады ВСУ тяжелым вооружением. Возле села Черненко, находящегося в 8 км от линии разграничения, размещены две 4-х орудийные батареи 152-мм САУ «Акация», батарея 203-мм САУ «Пион», которые могут быть использованы для готовящегося наступления.

В Волновахском районе остановлена химико-металлургическая фабрика, находящаяся в п.г.т. Донское. Ее оборудование эвакуировано, а цеха подготавливаются к приему тяжелых вооружений и обустройству ремонтного батальона ВСУ, который займется восстановлением бронетехники. Об этих фактах представители ДНР известили миссию ОБСЕ, однако мировое сообщество, до сих пор, никаких мер по данному поводу не приняло.

Сводка ДНР от 08.09.2016

Aliexpress INT