ВС САР прекращает боевые действия против проамериканской коалиции – Керри

Джон Керри о переговорах по Сирии

В ходе 14-часовых переговоров между министром иностранных дел России и госсекретарем США была достигнута договоренность о том, что сирийская армия прекращает боевые действия против исламистских бандформирований.

Джон Керии уверен, что это ключевой пункт в соглашении. По его мнению «режим Башара Асада» способствует распространению насилия, а во время боев ВС САР с мятежниками страдает слишком много мирных жителей.

Необходимо, чтобы вооруженные силы Асада также прекратили свои действия, поскольку нет четкого разделения между ан-Нусрой и ИГ, в результате чего страдает гражданское население, — заявил госсекретарь США.

Напомним, всего было согласовано пять документов, содержание которых не подлежит широкой огласке. Поэтому представители обеих стран трактуют эти договоренности каждый на свой лад.

В соответствии с имеющимися данными известно, что стороны согласовали проект создания демилитаризованной зоны в Алеппо, обсудили возможность совместной борьбы против группировки ан-Нусра, боевики которой захватили огромные территории на севере страны, а также призвали участников конфликта в Сирии присоединится к перемирию до 12 сентября.

Видео: Лавров угостил журналистов пиццей и водкой

Видео: Итоги соглашений по Сирии