Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 12 09 2016

Сегодня утром в соответствии с инициативами США и России в Сирии объявлено перемирие. Однако, экстремисты его «встретили в штыки», начав наступления в Деръа, Кунейтре и Хаме.

Например, группировка «Ахрар-аш-Шам» официально объявила, что не собирается придерживаться режима прекращения огня. Заместитель главаря этой организации Абу Аммар аль-Умар выступил с телеобращением, в котором сказано, что они будут отвергать любое предложение, исходящее от правительства и выразил поддержку «Ан-Нусре».

  • Провинция Алеппо:

Турция продолжает осуществление операции «Щит Евфрата», методично вытесняя бандгруппы ИГ и курдские отряды из северного Алеппо. Однако, это наступление не обходится без потерь. Террористам вновь удалось уничтожить турецкий танк. Среди его экипажа имеются жертвы.

Видео: Боевики ИГ взорвали турецкий танк

В связи с перемирием и прекращением боевых действий на юге Алеппо, правительственные войска занялись северным регионом, где джихадисты не прекращают свои нападения. В ответ на обстрел боевиками топливной базы ВС САР в поселке Аl-Safira, сирийские военные запустили три баллистические ракеты по позициям экстремистов в районе Dahret ‘Абд Рабо.

Видео: Авиаудар по джихадистам на севере Алеппо в субботу

Общенациональное соглашение о прекращении огня должно начать функционировать сегодня утром. Однако, сирийские части все еще находятся в состоянии повышенной готовности, поскольку повстанческие группировки не объявили о своем окончательном согласии с его условиями.

Видео: США призвала вооруженные группировки к соблюдению перемирия

Оппозиционные СМИ, в свою очередь, сообщили о российских авиаударах, которые якобы сегодня совершены по Алеппо. Впрочем, местные источники опровергли эти фейки.

  • Провинция Латакия:

Вчера ВС САР начали новое наступление на севере провинции, продвигаясь в сторону Идлиба. В операции задействованы подразделения бригады «Соколы пустыни» и сирийские морские пехотинцы.

Правительственные войска после ожесточенного штурма ворвались в поселок Каббани и захватили близлежащие горные высоты Джебель Хасана Аль-Ra’i, Tal Haddadeh и Джебель Tufahiyah.

Впрочем, удержаться в населенном пункте сирийские военные не смогли, отойдя на занятые в ходе этого боя вершины. К вечеру противостояние несколько стихло, но с наступлением утра снова возобновилось.

operativnya-karta-severe-latakii-12-09-2016Во время своего наступления армия Асада освободила 25 селений. Боевики «Jabhat Фатех аль-Шам» и «Harakat Ахрара Аль-Шам», засевшие в Каббани, стиснуты с двух флангов. Единственный свободный путь остался только в направлении Джиср аль-Shughour, который может быть перерезан в любой момент.

Видео: Бои в Латакии продолжаются в ожидании перемирия

  • Провинция Дамаск:

105-я бригада РГ ВС САР в воскресенье продолжила зачистку Восточной Гуты. Главной целью является овладение высотой Тель Савван, имеющей стратегическое значение и которую сирийским подразделениям не удалось удержать.

В операции, кроме гвардейцев, участвуют палестинские и ополченческие формирования, обнаружившие второй туннель джихадистов, тянущийся от Tal Савван до Tal Курди, и который был использован для захвата этой вершины. Это удалось сделать после того, как по южному склону Тель Савван применили баллистическую ракету, что вызвало временную растерянность в рядах боевиков. Теперь осталось найти и уничтожить еще третий подземный ход, и тогда можно будет начинать новый штурм высоты.

  • Провинция Сувейда:

Сирийские подразделения активизировали свои действия на западе (в районе плато Аль-Ладжат) и на востоке (у иракской границы) Сувейды. Несмотря на действия ВС САР Халифат продолжает угрожать транспортным магистралям, частично их контролируя.

Впрочем, с ними пока успешно справляются проправительственные формирования «Хезболлы», которые совершают внезапные налеты и диверсионные вылазки, не позволяя террористам расслабиться.

Вчера ливанские боевики организовали на шоссе, ведущем из Сувейды в Деръа, засаду, в которую попал конвой ИГИЛ. Весь транспорт террористов, оказавшийся в минной ловушке, уничтожен.

 Видео: Сирийские бойцы уничтожают транспорт ИГИЛ на трассе Сувейда-Деръа

  • Провинция Хама:

Вчерашним вечером сирийские подразделения нанесли встречный удар по джихадистам в направлении деревни Каукаб. В нем участвовали 47-й полк 11-й танковой дивизии и 555-й полк 4-й механизированной дивизии ВС САР. В указанном селении им противостояла объединенная группировка «Джунд Аль-Акса» и Faylaq Al-Sham».

После массированной артиллерийской подготовки и ракетного обстрела правительственные войска пошли в атаку и смогли ворваться в Каукаб. В деревне до сих пор идут уличные бои.

Видео: Авиация поддерживает контрнаступление в Хаме

  • Провинция Кунейтра:

Наступление джихадистов в районе Голанских высот к исходу вторых суток выдохлось. Особо сильное сопротивление боевики «Jabhat Фатех аль-Шам» и «Харакат Ахрара Аль-Шам» встретили у поселка Hader.

День начался с захвата мятежниками небольшого холма Tal Hamariyah. После удачной атаки повстанцы пошли на штурм высоты Tal Taranjeh.

Однако, это нападение уже не оказалось неожиданными и было отражено. Одновременно с этим на направлении Таль Грен джихадисты потерпели поражение, потеряв 24 боевика на скрытом минном поле. Кроме того в ходе этого боя уничтожены танк и БМП «Jabhat Fateh Аль-Шам».

Видео: Бои в Кунейтре

После этого правительственные силы нанесли контрудар к югу от Tal Hamariyah. Сражение на этом участке длится до сих пор.

В то же время 90-я бригада 9-й танковой дивизии ВС САР, при поддержке формирований «Liwaa Suqour Аль-Кунейтра» и «Fouj Аl-Joulan», сорвали крупное наступление джихадистов.  Они отразили попытку захвата боевиками господствующей высоты Таl Taranjeh, сами в свою очередь, контратаковав противника.

Видео: Сирийские подразделения отражают ночную атаку джихадистов на Таl Taranjeh

В свою очередь друзы, проживающие в районе Голанских высот, организовали акцию протеста, по поводу оказания израильскими военными поддержки наступлению джихадистов, а также атакам ВВС Израиля сирийских селений. В акции участвовали приверженцы организации «Маждал Аль-Шамс».

Видео: Протестная акция друзов

  • Провинция Хомс:

К соглашению о перемирии присоединилась часть членов «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра), которые решили уйти из округа Аl-Wa’er. Переговоры начались еще на прошлой неделе и привели к устраивающему обе стороны результату.

Окончательная передача указанного района произойдет 18 сентября. Согласно договоренности 300 боевиков и членов из семей будут эвакуированы в регионы, подконтрольные повстанцам. Остальные мятежники складывают оружие и включаются в мирный процесс.

Видео: Самые яркие моменты военных действий в Сирии на прошедшей неделе

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.