На севере Алеппо авиаударом уничтожены главари ан-Нусры и «Джейш-аль-Фатх»

Взрыв на севере Алеппо

Потерпев сокрушительное поражение на юге Алеппо, в результате чего был оставлены районы военной академии и Рамусе, что привело к новой блокаде исламистских группировок на востоке Алеппо, главари бандформирований собрались в Кафр-Нахе на севере провинции, чтобы выработать новую стратегию действий.

Однако, эта тайная сходка так и не закончилась. Когда полевые командиры принялись за обсуждение своих планов, неопознанный бомбардировщик нанес точный удар по штабу джихадистов. В результате погибло руководство группировки «Джабхат Фатх-аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра») и исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх».

Среди убитых эмиры Абу Хаджир аль-Хомси, Абу Умар Саракиб, Абу Муслим аш-Шами, Абухалид Либнан и большое число других видных мятежников.

Абу Хаджир аль-ХомсиПока достоверной информации, чей самолет был задействован в этой операции нет. Однако, приверженцы оппозиции уверены, что это сделала авиация западной коалиции.

Абу Умар Саракиб, Абу Муслим аш-ШамиВ Минобороне США на запрос прессы об этом инциденте заявили, то они проведут проверку данного сообщения и позднее сообщат о полученных результатах. Военное ведомство России также молчит об этом происшествии.

В то же время в некоторых СМИ появилась информация о причастности к этой акции ВКС РФ. Якобы, используя полученные разведданные российский Су-34 нанес авиаудар по штабу экстремистов, практически полностью обезглавив руководство мятежными бандформированиями.

Погибший Абу Хаджир аль-Хомси являлся полевым командиром ан-Нусры и одновременно «Джейш-аль-Фатх». Абу Умар Саракиб стоял у истоков создания исламистской коалиции, атаковавшей Алеппо. Абу Муслим аш-Шами возглавлял группировку «Катаиб Фатх-аш-Шам».

Это не единственная воздушная операция, которая была осуществлена вчера. Так, во время авианалета, проведенного ВВС Сирии в городке Ат-Тамана, расположенном на юге  провинции Идлиб, метким ударом был уничтожен завод по изготовлению взрывчатки.

Видео: ВВС САР в Идлибе уничтожила фабрику по изготовлению взрывчатых веществ

На северо-востоке этого же региона действовали ВКС РФ. Российская авиация осуществила более 20 авиаударов, не допустив перемещение конвоев с подкреплением и боеприпасами, двигавшихся по трассе М-5 (Алеппо-Дамаск). Таким образом, было разгромлено несколько колонн снабжения и выполнена главная задача – блокирование маршрута поставок мятежников, ведущего из Идлиба в поселок Хан-Тумен.

Кроме того мощным налетам подверглись базы джихадистов в н.п. Серакиб, Абу Dhuhour, Binnish и Тафтаназ.