Сирийская армия теснит боевиков на юго-западе Алеппо

Битва за Алеппо

Вчера сирийские подразделения начали наступательную операцию на юге Алеппо сразу на нескольких участках. Предполагалось одно направление сделать основным, а другие использовать, как отвлекающие, которые будут оттягивать силы противника.

В пределах индустриального мегаполиса были атакованы район Аль-Ameriya, который обороняли формирования «Фатх аль-Халаб» и «Аль-Jabha аль-Shamiya». Относительно быстро была занята юго-западная часть этого округа, в том числе здание  Аль-Zarq и управление людскими ресурсами.

Видео: Боестолкновения в районе Ameriya

В то же время подразделения «Tiger Forces» и «Liwaa Аль-Кудс» пошли на штурм района Ramouseh. Сегодня с утра разгорелся ожесточенный бой за гаражный комплекс, который палестинские бойцы взяли уже к обеду.

Понесшие серьезные потери боевики «Джейш аль-Фатех» отступили в восточную часть города. В дополнение «Тиграм» удалось отбить у противника хлебокомбинат и муниципальное здание.

Видео: Кадры из Алеппо

В данный момент правительственные войска близки к освобождению поселка Хан Тумен. Мятежники выбиты с высоты Таль аль-Асфар, деревень Ma’arata и Аль-Алам. На его окраине сирийские военные захватили складской комплекс, постепенно продвигаясь к центру населенного пункта.

Видео: Бои под Хан-Туменом

Все это время поддержку, ведущемуся наступлению, оказывали российские и сирийские самолеты. Они периодически, посменно осуществляют бомбардировку перед наступающими сирийскими подразделениями, таким образом, расчищая им путь. Также особое внимание авиация обратила на стратегическую трассу Алеппо-Дамаск, полностью парализовав по ней движение и не допустив подхода к мятежникам подкреплений.

Кроме того ВКС РФ и ВВС САР нанесли несколько ударов по базам и позициям исламистов в Хан-Тумене и Серакибе. Во время этих налетов уничтожена бронетанковая группа и большое количество живой силы противника.

Видео: Ночные авиаудары в Алеппо

Достаточно противоречивые данные поступают из восточного Алеппо. Боевики заявили, что им удалось вырваться из окружения. В то же время правительственные источники утверждают, что прорыв локализован, и атака мятежников отражена. Однако, даже если сообщение оппозиционных СМИ соответствует действительности это означает, что мятежники покинули город и его население может вернуться к мирной жизни.

Видео: Репортаж о происходящем в Алеппо