Бандгруппы ИГ ударом с северо-запада предприняли попытку отрезать авиабазу Т-4

Контрудар на востоке Хомса

Вчера террористы нащупали слабое место в обороне правительственных сил на востоке Хомса. Так как прямые атаки на авиабазу Т-4 не дали ожидаемого результата, а наступление с юга с намерением отрезать аэродром не увенчалось успехом, бандгруппы ИГИЛ атаковали северо-западный участок фронта, где позиции держали отряды ополчения.

Нападению подверглись сирийские блокпосты недалеко от города Джубб аль-Джара. В результате внезапного штурма отряд NDF, насчитывавший всего 20 бойцов, оставил придорожные КПП, а также селение Хаттаб, в панике отступив и бросив свое оружие. Таким образом, возникла угроза непосредственно городу и северной трассе, ведущей к авиабазе Тияс.

Карта восточного Хомса 23 12 2016

Направление атаки террористов

В связи с обострившейся обстановкой, командование перебросило на данный участок подразделения 18-й танковой дивизии. В отличие от необученных ополченцев кадровые части смогли переломить ситуацию.

Ночным контрударом армейцы сбили заслон террористов на подступах к городу, выбив боевиков с захваченных блокпостов и высот. Затем была атакована деревня Хаттаб. Противник был вынужден отступить, потеряв подбитыми два танка и более 40 боевиков погибшими. В результате деревня Хаттаб освобождена от джихадистов.

Значительную помощь правительственным силам во время контрнаступления оказали ВКС РФ. Российские самолеты и вертолеты нанесли десятки ударов по основным коммуникациям террористов, не позволив последним оперативно перебрасывать подкрепления и подтягивать резервы. Таким образом, предотвращена очередная попытка блокирования авиабазы Т-4 «Тияс».

Видео: Отражение нападения боевиков в окрестностях авиабазы Тияс

Видео: Боевики из ПТРК попали по сирийскому Т-72 у авиабазы Т-4