ИГ перебрасывает силы из Ирака в сирийские Пальмиру и Дейр-эз-Зор

Колона боевиков ИГ в пустыне

Террористы ИГ стягивают силы из Мосула и других городов на севере Ирака в сирийские Дейр-эз-Зор и Пальмиру.

По данным правительственной разведки, колона из 29 автомобилей пересекла границу и направилась в сторону Пальмиры. Большую часть конвоя составляли малогабаритные пассажирские автобусы. Как отметили военные специалисты общая численность группировки, направляющейся к культурному центру страны, составляет до 300 человек.

Однако, передислокацией сил в Пальмиру террористы не ограничились. Сирийский беспилотник заснял массовую переброску тяжелого вооружения из-под аль-Баба, на севере провинции Алеппо, на восток, в сторону осажденного Дейр-эз-Зора.

По всей видимости, исламисты планируют не только вернуть потерянные территории в вышеуказанных городах и окрестностях, но и захватить новые. Боевикам необходимо, во что бы то ни стало сохранить под контролем нефтяные скважины на востоке Хомса, добыча «черного золота» из которых составляет основу их экономики. Для этого к северо-востоку от авиабазы Т-4 собирается ударный кулак, в задачи которого будет входить захват господствующих высот и штурм самого объекта.

В Дейр-эз-Зоре ситуация ненамного лучше. Несмотря на то, что основу гарнизона составляют опытные бойцы, а удерживаемые кварталы превращены в хорошо оборудованные укрепления, количественно, джихадисты в несколько раз превосходят обороняющиеся силы.

Видео: Отражение нападения боевиков ИГ на авиабазу Т-4