Серия убийств полевых командиров вызвала панику в рядах джихадистов Идлиба

Результаты теракта

 

Непрекращающиеся инциденты, связанные с гибелью главарей группировок «Ахарар аш-Шам», «Файлак аш-Шам» и «Джабхат Фатх аль-Шам» в провинции Идлиб вызвали в рядах боевиков страх. Джихадисты стали обвинять друг друга в измене и убийстве своих союзников.

«Неизвестные лица в городе Хан аль-Сабал на юго-востоке Идлиба, заминировали большим количеством взрывчатки транспортное средство, принадлежащее «Файлак аш-Шам». В результате взрыва были убиты полевой командир этой группировки Абу Амир аль-Хорсани и его заместитель», — сообщают местные активисты.

Они отметили, что еще одна бомба была инициирована в городе Аль-Тах. Она также была заложена в машине. Один из боевиков получил ранение.

В ходе налета неизвестных боевиков на базу формирования «Файлак аш-Шам» в городе Кафрин была похищена большая партия оружия, а охранявшие ее лица взяты в плен. Кроме того эти же люди организовали минную засаду и уничтожили небольшой отряд, опять таки, этой группировки. Все, входившие в него повстанцы убиты. Сейчас идет опознание тел погибших.

После этих инцидентов среди рядовых членов «Файлак аш-Шам», которые лишились руководства, возникла паника. Многие боевики дезертировали из группировки, стараясь сохранить свои жизни.

Впрочем, это относится не только к «Файлак аш-Шам», но и к «Джабхат Фатх аль-Шам». В результате авиаудара БПЛА MQ-1 Predator по автомобилю, в котором находились два эмира бывшей ан-Нусры, оба главаря террористов убиты. Их машина была настигнута на шоссе Sarmada-Batbu в северном Идлибе. Результатом этой акции, которую, несомненно, провели США, оказалась гибель Абу Омара аль-Туркестани и Хаттаба аль-Катани.

Абу Омар являлся главным кандидатом на пост председателя совета «Джабхат Фатх аль-Шам», а аль-Катани, в свое время, был соратником Усамы Бен Ладена во время войны в Афганистане.

Видео: Беспилотник нанес удар по машине с джихадистами