«Tiger Forces» освобождают в Ракке город и нефтяное месторождение

"Тигры" освобождают город Русафа и месторождение в РаккеПодразделения бригады «Tiger Forces», завершив освобождение восточного Алеппо, вступили на территорию провинции Ракка. Противостоящие им на этом направлении бандформирования «Исламского государства», после понесенных потерь, малочисленны и не могут оказать действенного сопротивления.

Основные силы ИГИЛ сейчас сосредоточены у Дейр-эз-Зора, поэтому, после кратковременного отдыха и перегруппировки, «Тигры» занялись освобождением Ракки. Вчера правительственные войска нанесли неожиданный удар на западе провинции, в результате чего бандгруппы террористов были застигнуты врасплох и были вынуждены в панике отступить, оставив несколько селений.

Сегодня утром подразделения «Tiger Forces», развивая успех, выбили боевиков с территории нефтяного месторождения Русафа и осадили город с одноименным названием. Положение джихадистов в этом районе стало критическим.  Вокруг Русафа противник не успел соорудить оборонительные позиции, к тому же сил ИГИЛ оказалось явно недостаточно, чтобы его удерживать. В связи с этим террористы отступили, по широкой дуге огибая зону ответственности «Сирийских демократических сил» (SDF) у Табки.

Карта западной Ракки

Карта западной Ракки

Впрочем, сирийские военные пока не спешат заходить в город. По имеющемуся опыту он может быть заминирован, поэтому командование ВС САР дожидается прибытия групп саперов, которые должны проверить населенный пункт и обезвредить взрывоопасные «сюрпризы».

Карта продвижения ВС САР на юго-востоке Алеппо и западе Ракки 13 06 2017

Карта продвижения ВС САР на юго-востоке Алеппо и западе Ракки 13 06 2017

В настоящее время подразделения «Tiger Forces» достигли линии соприкосновения с отрядами «Сирийских демократических сил» возле авиабазы Табка, освободив большой участок территории, пролегающий от южной Масканы до дороги Тихрин – Ракка.

Видео: Столкновение между ИГИЛ и ВС САР на юго-востоке Алепо у н.п. Мпхаммед Диб 12.06.2017