Массированное наступление ИГ на востоке Дейр-эз-Зора: атакованы несколько городов и поселков

Массированное наступление ИГ на востоке Дейр-эз-Зора: атакованы несколько городов и поселков

«Исламское государство», теснимое «Сирийскими демократическими силами» (SDF), получило временную передышку и решило ею воспользоваться, переориентируясь на другого противника. Под покровом ночи сразу несколько бандформирований ИГ, переправившись через реку Евфрат на подручных средствах, атаковали ряд городов и поселков, находящихся под контролем сирийской армии.

Утром боевики самопровозглашенного Халифата начали массированный штурм городов Аль-Ашара, Субайхан, а также поселков Аль-Кишма и Гареба. Одновременно со стороны Сирийской пустыни крупные силы ИГИЛовцев, передвигающиеся на пикапах, присоединились к наступлению.

Вскоре вся местность к северу и западу от города Абу-Кемаль стала ареной ожесточенного сражения. Для отражения серии нападений была задействована российская авиация, которая заставила «черных» рассеяться на мелкие группы, что сразу же сказалось на эффективности их действий.

Со стороны проправительственных войск в обороне населенных пунктов участвовали формирование «Силы Аль-Рида», отряды Национальных сил обороны (NDF) и батальоны «Хезболлы». Значительную роль в отражении наступления атак джихадистов сыграли отдельные гаубичные батареи ВС САР, которые были предназначены для усиления опорных пунктов силовиков.

В ходе серии штурмов террористы понесли большие потери и были вынуждены отказаться от своих намерений. После отступления боевиков ИГ на поле боя остались 25 тел убитых джихадистов и 2 уничтоженных бронемашины.