Республиканская Гвардия вытесняет исламистов из восточной Гуты и северной Латакии

Наступление сирийской армии январь 2016Вчера вечером 102-я бригада и 416-й полк Республиканской Гвардии, при поддержке ополченцев Дамаска перешли в наступление в районе Мардж Аль-Султан. Эти части должны обеспечить создание буферной зоны безопасности вокруг военного аэродрома с одноименным названием и расположенных рядом с ним сел.

В ходе продвижения гвардейцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением исламистских повстанцев. Однако преимущество в бронетехнике сыграло свою роль и после упорных боев элитные подразделения ВС САР смогли достичь некоторого успеха, выбив противника из деревни Аль-Hilaliyah. Кроме того в восточной Гуте было освобождено несколько близко расположенных ферм. Однако окончательного поражения мятежникам нанести не удалось. Они еще продолжают цепляться за окраины населенного пункта, занимая несколько строений, и укрываются в подземных ходах.

В северной Латакии, как всегда, отличилась 103-я бригада РГ ВС САР. Поддержанные отрядами ополчения центра провинции и партийными формированиями Аль-Баас, гвардейцы не стали останавливаться на достигнутом, и внезапно ударили на другом направлении, разгромив очередную группировку исламистов в селе Ruweisat Аль-Qubayb. В этом бою мятежники потеряли 19 человек убитыми и кроме того две бронированные машины с 23-мм артустановками.

Освободив от боевиков «Jabhat Аль-Нусра» этот населенный пункт, сирийские подразделения направились к деревне Qassab, где нанесли поражение группировке FSA (Первой Прибрежной бригады ССА), заставив ее также оставить село и отойти в горы.

Таким образом, перенося векторы ударов по разным направлениям и раздергивая силы исламистов, за пару дней 103-я бригада очистила от боевиков населенные пункты Qassab, Бурдж аль-Qassab и Ruweisat Аль-Qubayb. В данный момент эта легендарная часть нацелила свое внимание на расположенный в Курдских горах город Сальма, ставший на длительное время самой крупной цитаделью исламистов в регионе.

Видеорепортаж из-под Сальмы:

Aliexpress INT