Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 26 02 2016Сегодня в 24:00 должно начаться перемирие между сторонами вооруженного конфликта в Сирии. Для оповещения всех его участников, сирийские ВВС разбрасывают над районами, занятыми противником, специальные обращения и бланки заявлений, которые командиры повстанческих отрядов должны заполнить и подать в Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (Хмеймим). Соответствующие координаты для связи в этих документах прилагаются.

В свою очередь Москва заявляет, что авиаудары по позициям мятежников будут продолжаться до 22:00 мск, что соответствует 00:00 времени Дамаска, на которое установлен крайний срок. Наиболее мощные налеты были произведены в районе Восточной Гуты, северном Хомсе и на западе Алеппо.

А сейчас сообщим кратко о главном за сутки.

  • Провинция Алеппо:

ВС САР полностью освободили и зачистили пос. Ханасер. Перед этим была уничтожена бандгруппа в с. Расм Ан-Нафаль.

Этой ночью боевикам ИГИЛ не удалось поспать, так как все время их позиции бомбила российская авиация. Было проведено более тридцати боевых вылетов на поддержку сирийских подразделений.

Видео: Российские ночные авианалеты на Darat Изза на северо-западе Алеппо

После взятия Ханассера сирийские коммандос «Tiger Forces» сосредоточились на освобождении остальных населенных пунктов вдоль так называемой «Дороги жизни», ведущей в Алеппо. Элитная бригада, при поддержке команд №3 и №6 «Geparth Forces», а также подразделений Республиканской гвардии, формирований «Хезболлы» и NDF, атаковала террористов, захвативших трассу Khanasser-Алеппо. В результате, в течение двух дней, было освобождено пять деревень.

Сегодняшним утром, в ходе скоротечного боя, сирийские спецназовцы выбили противника из сел Shilallah Аль-Saghira, Mina’ya и Jokhah. Наступление проводилось из освобожденных ранее деревень Shilallah Al-Kabeera и Rasm Аль-Nafal.

Обзор оперативной карты Алеппо Ханассер Сирия 26 02 2016После этого элитные подразделения пошли на штурм н.п. Hawaz, что в дальнейшем позволит занять стратегические высоты у поселка Raheeb. Контратака террористов, предпринятая на н.п. Эль-Хаммам, успеха им не принесла – штурм был отбит. Таким образом, боевики пока могут обстреливать лишь небольшой участок дороги протяженностью всего 4 км. В ближайшие 2-е суток заявляет сирийское командование, эта проблема будет решена.

Видео: Сирийский Т-55 «работает» по позициям ИГИЛ

В то же время остающиеся в этом районе боевики ИГ могут попасть в ловушку. Для их отхода в пустыню, по направлению к Ракке, остается лишь небольшой промежуток, который может быть перерезан с минуты на минуту. То есть, чтобы остаться в живых, террористам нужно отступить, иначе они будут стерты мощными ударами ВКС РФ и сирийского спецназа.

В самом г. Алеппо бои также пока не утихают. Наиболее серьезные столкновения происходили в округах Бени-Зейд и Хан Аль-Асаль.

Несколько минут назад поступило сообщение, что  «дорога жизни» окончательно разблокирована.

Согласно полученной информации «Tiger Forces» и поддерживающие их подразделения освободили последние села вдоль трассы Khanasser-Алеппо. В упорном бою противник выбит из сел Raheeb, Ruwahayb, Rasm Аль-Tineh и Мунтар. После этого сирийские спецназовцы направились к второстепенной трассе Шейха Хилал-Ithriyah, которую также захватили террористы.

Видеорепортаж о происходящем у «дороги жизни»:

  • Провинция Хама:

В этом регионе, каких либо серьезных наземных операций не проводилось. В то же время активно действовали сирийские ВВС, которые нанесли удары по укреплениям и местам сосредоточения боевиков сирийской Аль-Каиды в округе Вади Аль-Азиб. Было уничтожено три опорных пункта и несколько единиц боевой техники.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Здесь, по-прежнему, террористы пытаются прощупать оборону авиабазы. Боестолкновения произошли у деревни Бейт-Дхем и у южного КПП объекта.

Возле села Аль-Мреия сирийским солдатами был подбит танк, а у н.п. Айяш уничтожена РСЗО, смонтированная на джипе.

В столице провинции короткие стычки фиксировались в районах Аль-Арфи и Ад-Джбейля. Здесь террористы понесли серьезные потери, особенно при попадании в засаду автоколонны снабжения.

  • Провинция Хомс:

В этом регионе свои удары наносила авиация ВС САР (SAAF). В Пальмире накрыты три штаба боевиков ИГИЛ и сожжено несколько транспортных средств. В г. Тельбиса от SAAF досталось группировке «Джейш Аль-Фатх», которая лишилась командного пункта.

  • Провинции Латакия, Идлиб:

103-я бригада РГ ВС САР, зачистила последние участки на границе с провинцией Идлиб. Сегодня утром была взята деревня Айн Аль-Байда в Курдских горах. Таким образом, коммандос вступили на территорию Идлиба. Кроме того сирийские подразделения продвинулись еще на 3 км ближе к турецкой границе. Исламисты занимают только небольшой участок в несколько квадратных километров вокруг н.п. Кабани и Аль-Sirmaniyah.

Между тем в районе Араб-Саид Идлиба SAAF разбомбила несколько баз «Джебхат Ан-Нусры». В ходе налета уничтожена техника и инфраструктура боевиков.

Обзор карты боевых действий Сирия, Ирак, Ливан, Йемен 26.02.2016

Альтернативный обзор карты боевых действий в Сирии 26.02.2016

Международный военный обзор – Сирия, 25 февраля 2016 (англ.)

Оперативная сводка и обзор карты боевых действий в Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Aliexpress INT