Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 14 03 2016

Действующее в Сирии перемирие устраивает далеко не все стороны вооруженного конфликта. Появилась информация о том, что главари сирийской Аль-Каиды намерены сорвать его, устроив различные провокации и вооруженные выступления в провинции Алеппо, обвинив в нарушениях правительственные части. Для этого они перебрасывают в этот регион свои бандформирования.

Расскажем об основных событиях минувших суток.

  • Провинция Алеппо:

Власти Турции не заинтересованы в прекращении гражданской войны в Сирии поэтому стараются еще больше разжечь конфликт в соседней страны. Для этого используются различные способы, вплоть до сотрудничества с явными террористами.

Согласно последних данных, в Турции из тюрем освобождено около полутора сотен боевиков ИГ в соответствии с тайными договоренностями между властями и главарями террористической организации. Эта сделка была осуществлена при посредничестве катарских властей.

Затем турецкие спецслужбы, в частности агенты Национального разведывательного управления (MIT), перебросили боевиков через границу в Алеппо, в районе пограничного КПП Раи. Еще одну большую группу экстремистов, в количестве 62 боевиков, в числе которых находятся главари бандформирований, собираются освободить через неделю.

Турция освободила боевиков ИГСогласно тайной договоренности такие действия предприняты в обмен на обещание ИГИЛ прекратить проведение подпольными ячейками террористов терактов на территории Турции.

Успешная военная кампания ВС САР против экстремистов на юго-востоке Алеппо позволила многим жителям вернуться в свои покинутые дома. Только на прошлой неделе подразделения 555-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР, при поддержке ополчения NDF и «Liwaa Al-Quds» (Иерусалимская бригада), освободили в общей сложности 13 деревень на равнине Khanasser. Мирные граждане сейчас снова обустраивают свои жилища в селениях Джубб Аль-‘Али, Khanaysir, Khirbat Аль-Qalay’at, Furdaah, Аль-Toubah, Hayak Аль-Saghirah, Hayak Al -Kabeerah и Zebed.

  • Провинция Хама:

Во второй половине дня  подразделения 33-й и 47-й бригад 11-й дивизии удалось окончательно остановить наступление боевиков «Ахрар аш-Шам» в северной Хаме. В ходе кровопролитных боев, несмотря на отсутствие авиаподдержки, у противника отбиты обратно три блокпоста в окрестностях деревни Аль-Mughayr, а также лесопилка, расположенная к востоку от этого населенного пункта.

Кроме того был возвращен под контроль правительственных войск холм Телль аль-Аль Сахар. Таким образом, сирийская армия полностью отразила наступление исламистов в регионе и вернула старые позиции. Во время этого сражения погибло, по меньшей мере, четыре десятка боевиков и подбито 4 танка мятежников. Количество потерь среди сирийских военных не называется.

Хотя обстановка в Хаме остается в основном стабильной, возрастание интенсивности последних боевых столкновений позволяет сделать вывод, что ожидается возобновление военных действий между мятежниками и правительственными войсками.

Видео: Наступление боевиков «Ахрар аш-Шам» в северной Хаме

Всего в наступлении участвовало более двухсот боевиков. Как впоследствии стало известно в боях за Аль-Mughayr получил ранение командующий «Jabhat Аль-Нусра» в северной части провинции – Абу Мусаф. Кроме того убит полевой командир мятежников Абу Омар.

  • Провинция Идлиб:

В среде повстанческих группировок в Идлибе возникли серьезные разногласия, приведшие к вооруженным столкновениям. Весной 2014 года группировка «13-я дивизия ССА» помогла «Jabhat Аль-Нусра» захватить город Ma’arat Al-Nu’man. В течение 2-х последующих лет они мирно сосуществовали, но после того, как активисты FSA вывесили в населенном пункте флаги Свободной сирийской армии, это вызвало возмущение главарей Аль-Каиды, считающей этот город своим.

В результате такого конфликта Ma’arat Al-Nu’man был атакован большими силами «Jabhat Аль-Нусра», которые в течение короткого боя разгромили отряд исламистских повстанцев и захватили их штаб. Кроме того, отступая, боевики FSA оставили своим бывшим союзникам большие запасы оружия и боеприпасов.

Провинция Хомс:

В этом регионе основные события происходят у древнего исторического центра Пальмиры, превращенного террористами в мощную цитадель. За время своего владычества в этой местности «Исламское государство» на господствующих высотах и в древних развалинах выстроило серьезный укрепрайон, захват которого может повлечь большие жертвы.

Сирийские подразделения атакуют город с трех направлений, пытаясь охватить его с этих сторон и выдавить боевиков ИГ в пустыню. В некоторых местах затруднено использование авиации и артиллерии, из-за боязни разрушить исторические святыни, в связи с чем используются преимущественно термобарические боеприпасы.

Обзор оперативной карты Пальмира Сирия 14 03 2016В настоящий момент наиболее серьезных успехов достигла бригада «Tiger Forces», которая захватила несколько стратегических высот в горах Hayyan, примыкающих к южному периметру Пальмиры. Спецназовцы остановились перед Royal Villa, где дислоцируется большой контингент террористов.

Согласно последней информации под Пальмиру уже переброшены российские танки Т-90, которые прекрасно себя зарекомендовали в боях за Алеппо. Предполагается их использовать при выходе сирийской армии на равнину, где бронетехника сможет быстро достичь города.

Видео: Бои на подступах к Пальмире

Если ВКС РФ преимущественно патрулируют тыловые районы ИГИЛ и пресекают всяческое сообщение террористов в Хомсе, то боевые порядки сирийской армии непосредственно поддерживает сирийская авиация. SAAF, несмотря на потерю МиГ-21, продолжает боевые вылеты.

Так, например, в окрестностях гор Джебель-Рмили уничтожена военная техника боевиков, а в районе высот Хазм аль-Абьяд – живая сила террористов. В связи с «охотой» самолетов за группами и техникой мятежников, боевики ИГ, для быстрого передвижения, вынуждены менять свои «тачанки» на менее заметные мотоциклы и скутеры.

  • Провинция Дамаск:

Вчера группировка «Jabhat Аль-Нусра» совершила нападение на позиции сирийской армии в Джебель Waqa недалеко от города Аль-Таль. Сражение в этом районе продолжалось на протяжении большей части дня. Правительственные войска смогли отразить это нападение, уничтожив 8 боевиков. Остальные террористы отступили в сторону деревни Айн Mineen на западе Dimashq Rif.

Сегодня утром в 7:30 по дамасскому времени, мятежники вновь начали штурм Джебель Waqa’at. Однако, буквально через полтора часа эта атака также была отбита.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В этом регионе обстановка стабилизировалась из-за оттока больших групп террористов на север, где наступают курды и в сторону Пальмиры. Пользуясь этим, сирийское правительство возобновило воздушный гуманитарный коридор в осажденный город, стараясь во время затишья, обеспечить его жителей и гарнизон всем необходимым.

Однако, сирийские подразделения также не сидят без дела. Подразделения 104-й и 137-й бригад еще дальше оттеснили формирования ИГИЛ от авиабазы, увеличив, таким образом, зону безопасности. Кроме того, в ходе операции, в окрестностях Ад-Джбейля, был обнаружен и уничтожен координационный центр террористов.

Обзор карты боевых действий и оперативной обстановки в Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.