Раскол в «Хайят Тахрир аш-Шам»

Раскол в «Хайят Тахрир аш-Шам»

Внутри руководства «Хайят Тахрир аш-Шам» произошел раскол относительно вопроса по российско-турецким соглашениям о создании зоны деэскалации вокруг Идлиба.

Первый лагерь придерживается крайне радикальной позиции. Они не хотят мирного разрешения конфликта, настаивая на том, чтобы усилить приграничные пункты. По их мнению территории выделенные под зону деэскалации, спустя некоторое время будут оккупированы «режимом Асада», который пользуется поддержкой «русских крестоносцев» (одно из оскорбительных названий христиан в мусульманском мире).

Вторая часть руководства группировки придерживается более умеренной позиции и настаивают на отведении подразделений, как это уже сделали боевики «Свободной сирийской армии». Они уверены, что на данный момент у бандформирования слишком много врагов и они не могут сражаться одновременно на несколько фронтов. По их мнению не стоит также забывать о возможной турецкой агрессии в случае не выполнения вышеуказанных соглашений.

Джихадист с большой бабахой

Напомним, согласно меморандуму вокруг Идлиба будет создана демилитаризованная зона протяженностью 15-20 км. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что все вооружения должны быть выведены из региона до 10 октября, а радикальные группировки обязаны покинуть указанную территорию до 15 октября.

После долгих переговоров было принято решение, в соответствии с которым мы считаем, что с сегодняшнего дня начался процесс построения новой системы, новой структуры безопасности работы в зоне деэскалации Идлиб, — Сергей Шойгу.

Ранее 17 сентября российский президент Владимир Путин провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых стороны достигли соглашений по поводу стабилизации обстановки в Идлибе.

Отметим, один из ближайших союзников «Хайят Тахрир аш-Шам» исламисты из «Джайш аль-Изза» поддержали российско-турецкие соглашения, поблагодарив при этом исключительно официальную Анкару.

Детальная статья по теме: Исламисты «Джайш аль-Изза» поддержали российско-турецкие соглашения по Идлибу