Исламисты «Джайш аль-Изза» поддержали российско-турецкие соглашения по Идлибу

Исламисты «Джайш аль-Изза» поддержали российско-турецкие соглашения по Идлибу

Одна из крупнейших исламистских группировок на северо-западе Сирии одобрила итог турецко-российских соглашений о недопущении инцидентов в воздушном пространстве.

Первым свое восхищение выразил лидер «Джайш аль-Изза» Джамиль аль-Салих поблагодарив своих новых турецких «хозяев» за заключение договора с «русскими убийцами».

Cпасибо нашим турецким братьям, которые помешали военным самолетам и бомбардировщикам атаковать наш гражданский народ. Позор тем, кто оставил сирийский народ посреди дороги и разочаровал женщин и детей, — написал в Твиттере Джамиль аль-Салих.

Напомним, исламистская группировка «Джайш аль-Изза» входит в состав оппозиционной «Свободной сирийской армии» занимая небольшие территории на северо-западе провинции Хама и юго-востоке провинции Идлиб.

Несмотря на относительно скромные владения, банда состоит из нескольких тысяч хорошо подготовленных боевиков и является одной из ключевых сил в регионе.

Бойцы исламистской группировки «Джайш аль-Изза»

Ранее группировка финансировалась Соединенными штатами Америки, но в конце 2017 года официальный Вашингтон прекратил снабжать деньгами исламистов.

Последние, особо не утруждаясь, нашли себе нового спонсора в лице турецких властей. С этого момента руководство банды ведет двойную политику старясь одновременно угодить и официальной Анкаре и своим основным союзникам из террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», члены которой занимают большую часть провинции Идлиб.

Пока неизвестно, как на российско-турецкий договор отреагировали представители бывшей «Джабхат ан-Нусры» и «Исламской партии Туркестана», однако, вне зависимости от их мнения «Джайш аль-Изза» скорее всего сможет сохранить союзнические отношения с обеими группировками.

Подготовка боевиков «Джайш аль-Изза»

Стоит отметить, согласно меморандуму вокруг Идлиба будет создана демилитаризованная зона протяженностью 15-20 км. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что все вооружения должны быть выведены из региона до 10 октября, а радикальные группировки обязаны покинуть указанную территорию до 15 октября.

После долгих переговоров было принято решение, в соответствии с которым мы считаем, что с сегодняшнего дня начался процесс построения новой системы, новой структуры безопасности работы в зоне деэскалации Идлиб, — Сергей Шойгу.

Ранее 17 сентября российский президент Владимир Путин провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых стороны достигли соглашений по поводу стабилизации обстановки в Идлибе.