Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху 20.10.2020

Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху 20.10.2020

За минувшие сутки ситуация в Нагорном Карабахе для армян еще больше ухудшилась.

Войска Азербайджана заканчивают зачищать районы вокруг Физули. По предварительным прогнозам эта операция завершится через 1 – 2 дня. Также идет сбор и классификация захваченных трофеев, среди которых много автомобильной техники и боеприпасов.

Видео: Трофеи, взятые азербайджанцами в районе Физули

Видео: Армения стала поставщиком боеприпасов для армии Азербайджана

Карта Карабаха на 18 10 2020

Карта Карабаха на 18 10 2020

Азербайджанская армия продолжает прощупывать оборону армян в горных районах к северу и северо-западу от Гадрута. В свою очередь силы Арцаха отчаянно сопротивляются и порой наносят чувствительные удары.

Так, СМИ сообщили, что в ходе ожесточённых боёв 19 октября на одном из направлений в Карабахе точным огнём был убит начальник штаба тяжёлой артиллерийской бригады ВС Азербайджана подполковник Сеид Заур Гусейн оглу Джафаро. Кроме того армяне утверждают, что вчера сбито 9 азербайджанских БПЛА, самолет и артиллерией накрыта войсковая колонна противника.

Видео: Расстрел азербайджанской колонны

Видео: Поражение азербайджанской техники из ПТРК

Видео: Упавший азербайджанский FH-98 (дальний родственник Ан-2)

По предварительным данным, селения Солтанлы, Эмирварли, Машанлы, Гасанлы, Аликейханлы, Гумлаг, Гаджили, Гойерчинвейсаллы, Ниязгузлар, Кечель Меммедли, Шахвелли, Хаджи Исмаиллы и Исаглы в Джабраильском районе уже захвачены азербайджанскими войсками.

Минобороны Азербайджана заявляет, что в течение 19 октября уничтожены и подбиты 2 танка Т-72, 2 РСЗО БМ-21 «Град», 1 гаубица Д-30 и 1 гаубица Д-20, а также 11 автомашин, принадлежащих армянским силам.

Из независимых источников известно, что армянская артиллерия обстреляла районы Горанбой, Тертер и Агдам, в то время как  азербайджанская артиллерия накрыла огнем город Мартуни, села Урекан, Ишханадзор, Айгеховит и Вургаван.

Основные успехи Азербайджана достигнуты на юге у границы с Ираном. Армяне фактически сдали все предгорья и большую часть границы Карабаха с Ираном.

Оперативная обстановка на юге Карабаха на 19 10 2020

Оперативная обстановка на юге Карабаха на 19 10 2020

После перегруппировки войск азербайджанская армия сможет как продолжить движение к границе с Арменией, так и повернуть на севере, чтобы продвигаться к Лачинскому коридору.

Стабильная обстановка на северном и центральном участках фронта, вряд ли сильно облегчит положение армян из-за оперативной дыры на юге, поэтому полноценную оборону выстроить вряд-ли удастся.

Данная ситуация сложилась во время очередного «перемирия». В Азербайджане уже говорят о дальнейшем наступлении и необходимости занимать Шушу. Однако, скорее всего, с наскока это не получится, но попытки могут последовать. Перемирие в Карабахе не обманывает никого, в первую очередь, обороняющуюся сторону. Затишье — повод для перегруппировки, подвоза б/к, наращивания сил и средств на ключевых  участках.

Если в первые две недели армяне более-менее держались, то чем дальше идет война, тем сложнее становится для них обстановка — ресурсное и техническое превосходство противника постепенно сказывается, чем опять же напоминает операцию Турции в Африне.

По мнению военных экспертов, на данный момент азербайджанская армия попытается продолжать ползти в сторону водохранилища. Ее замысел даже при таких неспешных темпах продвижения через 7-10 дней взять под огневой контроль «дорогу жизни» Карабаха — Лачинский коридор, а через 2 недели его перерезать.

Обе стороны несут большие потери, но у Азербайджана они естественно больше, так как он наступает.  Исчерпания БПЛА у Баку пока не наблюдается, так как действует «турецкий экспресс».

Проблемы обороны армии Нагорного Карабаха с маскировкой и строительством укрепрайонов. Позиции не прикрыты с воздуха, система ПВО не развита. В результате противник имеет полное доминирование в воздухе, что делает почти невозможной переброску крупных частей и соединений.

Видео: Кадры из центра Физули

Видео: Упавший азербайджанский FH-98 (дальний родственник Ан-2)

Видео:  Азербайджанская пехота  заняла Худаферинский мост 18.10.2020

Предыдущую сводку боевых действий по Нагорному Карабаху смотрите здесь.