Пока Киев боролся с «Северным потоком-2» Эрдоган увел 20% украинского транзита газа

Пока Киев боролся с «Северным потоком-2» Эрдоган увел 20% украинского транзита газа

Украина, не замечая этого, постепенно теряет транзит российского газа в Европу.

Пока президент Владимир Зеленский всеми силами давит на ООН, ОБСЕ и Германию, пытаясь остановить «Северный поток – 2», называя российский газопровод оружием и угрозой европейской энергетической безопасности, союзник Киева Реджеп Тайип Эрдоган в это время увеличил прокачиваемую мощность «Турецкого потока». Таким образом, Анкара «откусила» у Украины около 20% транзита. Причем, в отличие от Германии украинские чиновники не требуют от Турции каких-либо денежных компенсаций в связи с финансовыми убытками.

Это стало возможным после того, как Сербия и Венгрия достроили на границе интерконнектор, который соединил сухопутное продолжение «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию с венгерской газотранспортной системой. В результате российский газ пойдет в обход Украины вплоть до Австрии, где находится один из газовых хабов Европы.

В Евросоюзе дураков нет: как бы его руководство вежливо ни говорило о возможности вступления Украины в ЕС, от рисков перебоя в поставках газа они в очередной раз перестраховались — нестабильную Незалэжную обходят со всех сторон.