Афера со «сланцевым» газом из США в Европу провалилась

Афера со «сланцевым» газом из США в Европу провалилась

При президенте США Дональде Трампе Белый дом прилагал массу усилий для того, чтобы выдавить российскую корпорацию «Газпром» с рынка газа в Европе. В отношении России, используя политические мотивы, вводились санкции, тормозился запуск газопровода «Северный поток-2».

Причиной этому стал неравномерный товарооборот между США и Евросоюзом. За океан из ЕС поступало больше товаров, чем в обратном направлении. Соответственно баланс финансовых поступлений выигрывала Европа. Кроме того Трампу нужно было защитить интересы американских сланцевых компаний, которым был необходим рынок сбыта.

Выправить ситуацию с торговым балансом надеялись за счет СПГ из США. Однако, с приходом в Белый дом Джо Байдена поставки сжиженного газа в ЕС почему-то прекратились.

Ситуацию на этот счет «просветил» экономист Михаил Хазин. Оказывается «безопасный» сжиженный американский газ, якобы добываемый на сланцевых месторождениях США, на самом деле поступал из России.

«Вы будете смеяться, но физически это был российский газ. Он шел в Евросоюз, а по дороге как-то становился американским. Соединенным Штатам шла доля. Мы получали свой кусок, а американцы получали свою сланцевую надбавку. И все были довольны. Это то, как все работало в реальности», – просветил Михаил Хазин.

Таким образом, американская афера с СПГ «накрылась медным тазом». Вероятно, поэтому Байден отказался продлевать санкции в отношении «Северного потока -2», так как боялся огласки. В результате Россия, по сути, является безальтернативным поставщиком газа в Европу. Предыдущие заявления Вашингтона о диверсификации источников импорта ресурса американским газом являлись ничем иным, как перепродажей добываемого в РФ голубого топлива, включая сегмент СПГ.