Франции не надо, Ирак и Сирия сказали — берем

Франции не надо, Ирак и Сирия сказали - берем

«Сирийские демократические силы» (SDF) столкнулись с серьезной проблемой содержания пленных боевиков «Исламского государства». Курды не в состоянии обеспечить задержанным необходимые условия, предусмотренные международными нормами. С целью оказания помощи в урегулировании данного вопроса США обратилось к своим союзникам, чтобы те репатриировали своих граждан-террористов на родину и назначили им соответствующие меры наказания, однако, европейские сателлиты от такого «подарка» категорически отказались.

Впрочем, определенные подвижки в избавлении курдов от иностранных джихадистов все же наметились. Вчера «Сирийские демократические силы» (SDF) передали иракским властям очередную группу боевиков ИГ французского происхождения. До этого момента Багдад принимал только иракцев.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) SDF, согласно подписанного соглашения, передали иракским военным 14 французских членов ИГ. В ближайшие дни ожидается отправка следующей партии иностранных террористов.

Впрочем, командир SDF Аднан Африн отрицает заключение такого соглашения с Багдадом, заявляя, что ни один экстремист не был передан иракской стороне.

«Нет никаких разговоров о таком соглашении… Если это произойдет, то об этом будет официально объявлено», — сказал Аднан.

Кроме того еще двух полевых командиров ИГ, являющихся гражданами Франции, курды передали Дамаску. Об этом 24 февраля также сообщила «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Европейские власти не хотят возлагать на себя ответственность за рассмотрение уголовных дел своих граждан, виновных в совершении преступлений на территории других стран, в отличие от Ирака и Сирии, которые готовы воздать им по заслугам.